Переход на Евро-4 может вызвать рост цен на топливо

25 мая 2010, 12:00
В следующем году в Москве может возникнуть дефицит бензина, что приведет к его подорожанию. Таковы возможные последствия введения с 2011 г. запрета на продажу в городе моторного топлива ниже Евро-4, считает Московская топливная ассоциация.
Согласно топливному техническому регламенту, с 2012 г. в стране должно производиться моторное топливо по стандарту не ниже Евро-4. Столичные же власти хотят перейти на этот стандарт уже с 2011 г., сообщил президент МТА Евгений Аркуша.
Такие решения пока не приняты, но задача поставлена. С одной стороны инициатива московских властей полезна — она заранее сокращает количество вредных выбросов в столичную атмосферу, однако поспешность мэрии почти обязательно приведет к дефициту и росту цен на топливо, уверены эксперты.
«Мы запросили все пять нефтяных компаний, которые поставляют топливо в Москву. Все ответили, что в 2011 г. они не смогут произвести достаточное количество бензина Евро-4», — поясняет причину возможной нехватки топлива исполнительный директор Российской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.
Напомним, в 2010 г., по прогнозам Минтопэнерго, во всей стране будет выпущено бензина Евро-4 меньше, чем потребляет одна Москва. Полностью перейти на выпуск топлива четвертого поколения российские НПЗ собираются не раньше 2012 г. Программы модернизации производства на НПЗ составлялись исходя из федерального техрегламента, а не планов столичных властей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.
Губернатор Оренбуржья уволил своего министра за ролик со стриптизом
Глава минлесхоза Оренбургской области и трое его заместителей лишились своих постов за участие в съемках ролика. В нем они танцуют стриптиз и играют в карты на деньги из мешка с надписью «Бюджет»