Переговоры Россия-Венгрия: прорвется ли санкционная блокада

18 февраля 2015, 10:00
Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Будапешт, где провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Беседа лидеров проходила в здании венгерского парламента за закрытыми для прессы дверями. Сначала главы государств поговорили в формате один на один. Позднее к ним присоединились и члены делегаций двух стран.
После завершения переговоров в присутствии лидеров двух стран состоялась церемония подписания совместных документов. В частности, стороны подписали меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Министры иностранных дел двух стран также обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

Россия и Венгрия также договорились о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку газа.
— Конечно же мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году. Мы проблему решили, политическое согласие есть — только технические вопросы надо решить, — отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Работа, которую обе страны вели в рамках «Южного потока», не пропадет.
— Российско-венгерское СП South Stream Hungary Ltd., созданное для строительства национального сегмента системы «Южный поток», может быть использовано при продлении по территории Европы проекта «Турецкий поток», — заявил президент России Владимир Путин.
По словам российского президента, создание совместных предприятий с Венгрией поможет преодолеть ситуацию, связанную с российскими контрсанкциями.
— Полагаю, что работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельскохозяйственной продукции, — заявил Владимир Путин.
— Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции. И Венгрия заинтересована в том, чтобы надежно получать русскую энергию, — сказал венгерский премьер по итогам встречи.
По его словам, в ходе встречи стороны «договорились о том, что укрепление наших контактов удовлетворяет интересы обеих стран».
— Мы будем стремиться к сотрудничеству и к поддержанию хороших контактов. Я лично уверен, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы, — подчеркнул Орбан.
Не обошли российский и венгерский лидеры и международную ситуацию.
— Мы уверены в том, что изоляция России от Европы нецелесообразна, — заявил Орбан. По его словам, в Будапеште уверены в том, что «необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения между ЕС и Россией».
— Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения, — подчеркнул премьер-министр Венгрии.
Владимир Путин рассчитывает, что все стороны конфликта на юго-востоке Украины будут соблюдать Минские договоренности, что послужит урегулированию конфликта.
— Надеюсь, что достигнутые недавно в Минске договоренности будут соблюдаться обеими сторонами и нам удастся выйти на путь урегулирования этого тяжелого конфликта, — заявил президент России.
Владимир Путин отметил значительное снижение активности боевых действий на Украине.
— Что касается ведения боевых действий в целом, мы отмечаем значительное, я хочу это подчеркнуть, снижение боевой активности, — отметил российский президент.
По его словам, чем быстрее будет реализован пункт Минских соглашений о прекращении огня, тем быстрее будут созданы условия для политического урегулирования ситуации на Украине.
Особо отметил президент России ситуацию под Дебальцево.
— Рассчитываю, что украинские военные под Дебальцево сложат оружие. А ополченцы не будут препятствовать их выходу. У подавляющего большинства военнослужащих киевской армии нет большого желания участвовать в братоубийственной войне.
Владимир Путин заявил, что поставки американского оружия на Украину уже осуществляются, но ни они, ни другие поставки не изменят ситуацию в Донбассе.
— Мы высоко оцениваем договоренности, достигнутые в Минске. Чрезвычайно важно то, что украинская сторона, официальные власти в Киеве, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу, с тем чтобы удовлетворить запросы на известную самостоятельность, как бы она ни называлась — децентрализация, автономизация, федерализация, — отдельных регионов своей страны, — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с венгерским премьером.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.