Парламентарии предлагают создать систему поддержки малых нефтяных компаний

24 июня 2008, 09:59

Создать систему общей поддержки малых нефтяных компаний, пересмотреть систему их налогообложения и доступа к инфраструктуре рекомендовали участники совместного выездного заседания комитетов обеих палат парламента по природным ресурсам, передает РИА Новости.
«Вообще рекомендаций по итогам заседания очень много, часть из них адресованы законодательному собранию, часть — правительству. Есть предложение пересмотреть систему налогообложения, систему поощрения малых компаний в части доступа к сырьевой базе, систему доступа к инфраструктуре — транспортной и переработки», — сказал журналистам председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов по окончании заседания в Нурлате.
Кроме того, по его словам, необходимо проработать систему общей поддержки малых и средних нефтедобывающих компаний через закон о нефти, если он появится. Прежде всего в данном законе, как считает Орлов, необходимо прописать сами понятия малого нефтяного бизнеса и малых нефтяных компаний (таких понятий в законодательстве пока нет), независимой нефтяной компании.
С необходимостью принятия такого закона согласилась председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
«Идеальный вариант для развития малых и средних предприятий нефтедобывающей отрасли — это собственный закон, регулирующий все сферы правоотношений в отрасли, в том числе вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин», — сказала она.
Комарова также предложила снизить налог на прибыль для малых и средних нефтяных компаний и разработать механизм государственного субсидирования по погашению процентных ставок по коммерческим кредитам, взятым такими компаниями на закупку оборудования для работ по модернизации основных средств и техническому оснащению месторождений.
Сегодня в России действует около 160 независимых малых и средних нефтяных компаний. В 2007 году ими добыто 20,9 миллиона тонн нефти (4% от общероссийской добычи).
Совместное выездное заседание двух комитетов, посвященное вопросам дальнейшего развития малых нефтяных компаний, прошло впервые. Как отметил Орлов, подобная практика очень полезна и будет применяться и дальше.
В работе двухдневного совещания в Альметьевском и Нурлатском районах Татарстана приняли участие около 100 человек — члены профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители малых и средних нефтедобывающих компаний РФ, заинтересованных министерств и ведомств.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Неподопечная нефть
Россия может нарастить добычу углеводородов сверх договоренностей с ОПЕК
Сквозь метель и волны до Колымы добрался последний сухогруз с углем (Видео)
Теплоход «Золото Колымы» пришвартовался в морском торговом порту Магадана в метель.