Парламент Венесуэлы выступил против продажи доли Petromonagas «Роснефти»
важное 10 февраля 2017, 16:10

Находящаяся в настоящий момент в оппозиции президенту Венесуэлы Николасу Мадуро Национальная ассамблея (однопалатный парламент) одобрила отказ в отношении сделки о продаже 40% акций в совместном предприятии Petromonagas российской нефтегазовой компании «Роснефть». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте парламента.

«Национальная ассамблея одобрила отказ в увеличении пакета акций российской компании «Роснефть» в совместном предприятии Petromonagas без одобрения парламентом Венесуэлы в порядке, установленном Конституцией и законами, регулирующими этот вопрос», — говорится в сообщении парламента.

По мнению депутатов, выплаченных за акции $500 млн недостаточно, так как, согласно исследованиям «экспертов в нефтяной отрасли», их стоимость «должна быть гораздо выше».

Кроме того, как постановили законодатели, постоянный комитет Национальной ассамблеи открыл «тщательное расследование» относительно выдачи разрешения «национальным исполнительным органом власти и должностными лицами Венесуэлы» на передачу «Роснефти» 23,3% акций Petromonagas в 2016 году.

Член парламента Элиас Мата назвал эту сделку «преступлением», противоречащим нормам Конституции Боливарианской Республики, а также «изменой» и «незаконным присвоением ресурсов».

В 2016 году «Роснефть» приобрела 23,3% акций в совместном предприятии с венесуэльской госкомпанией PDVSA, Petromonagas. Таким образом, доля российской компании в Petromonagas увеличилась до 40%.

При этом 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на внутреннюю документацию PDVSA сообщило, что госкомпания Венесуэлы просрочила поставки нефти и топлива китайской CNPC и «Роснефти», которая, в свою очередь, предоставила ей многомиллиардные кредиты. Заказчики, по информации Reuters, недополучили более 13 млн барр. сырой нефти на общую сумму около $750 млн.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.