Парламент Венесуэлы выступил против продажи доли Petromonagas «Роснефти»
важное 10 февраля 2017, 16:10

Находящаяся в настоящий момент в оппозиции президенту Венесуэлы Николасу Мадуро Национальная ассамблея (однопалатный парламент) одобрила отказ в отношении сделки о продаже 40% акций в совместном предприятии Petromonagas российской нефтегазовой компании «Роснефть». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте парламента.

«Национальная ассамблея одобрила отказ в увеличении пакета акций российской компании «Роснефть» в совместном предприятии Petromonagas без одобрения парламентом Венесуэлы в порядке, установленном Конституцией и законами, регулирующими этот вопрос», — говорится в сообщении парламента.

По мнению депутатов, выплаченных за акции $500 млн недостаточно, так как, согласно исследованиям «экспертов в нефтяной отрасли», их стоимость «должна быть гораздо выше».

Кроме того, как постановили законодатели, постоянный комитет Национальной ассамблеи открыл «тщательное расследование» относительно выдачи разрешения «национальным исполнительным органом власти и должностными лицами Венесуэлы» на передачу «Роснефти» 23,3% акций Petromonagas в 2016 году.

Член парламента Элиас Мата назвал эту сделку «преступлением», противоречащим нормам Конституции Боливарианской Республики, а также «изменой» и «незаконным присвоением ресурсов».

В 2016 году «Роснефть» приобрела 23,3% акций в совместном предприятии с венесуэльской госкомпанией PDVSA, Petromonagas. Таким образом, доля российской компании в Petromonagas увеличилась до 40%.

При этом 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на внутреннюю документацию PDVSA сообщило, что госкомпания Венесуэлы просрочила поставки нефти и топлива китайской CNPC и «Роснефти», которая, в свою очередь, предоставила ей многомиллиардные кредиты. Заказчики, по информации Reuters, недополучили более 13 млн барр. сырой нефти на общую сумму около $750 млн.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.