Падение цен на нефть имеет пять причин

22 июня 2017, 10:35

Цены на нефть на этой неделе впервые с прошлого лета перешли на территорию медвежьего рынка на фоне признаков того, что избыток предложения нефти, существующий уже три года, пока не сохраняется. И он, похоже, не намерен исчезать, несмотря на действия ОПЕК и России, которые в мае продлили срок сделки по ограничению добычи. Как передает Dow Jones, газета Wall Street Jornal считает, что есть пять причин, по которым цены на нефть остаются под давлением.

1. Ливия и Нигерия

Производство нефти в Ливии, которая освобождена от квотирования добычи, хотя и входит в ОПЕК, растет быстрее, чем ожидалось. Несмотря на продолжение гражданской войны, добыча нефти в этой стране достигла 885 000 баррелей, что примерно в три раза выше уровня годичной давности. Ливия располагает самыми крупными в Африке запасами нефти. Нигерия, которая также освобождена от системы квот, поскольку вынуждена бороться с нападениями повстанцев на нефтяные объекты, тоже наращивает добычу. В мае, согласно данным ОПЕК, добыча в Ливии достигла 1,68 млн баррелей в день, 12-месячного максимума.

2. Сделка ОПЕК

Падение цен происходит несмотря на продление в мае договоренности ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день до марта следующего года включительно. Но несмотря на в целом высокую степень соблюдения соглашения, на прошлой неделе ОПЕК признала, что ее действия не приводят к столь быстрым результатам, как предполагалось. Как заметили аналитики Morgan Stanley в понедельник, в следующем году избыток мирового предложения нефти продолжит рост, если только ОПЕК не пойдет на более масштабные сокращения добычи или на продление сделки в 2018 году.

3. Обильные запасы нефти в хранилищах

ОПЕК надеялась уменьшить обильные запасы нефти в хранилищах. Однако запасы нефти в странах ОЭСР в апреле выросли на 18,6 млн баррелей и оказались выше, чем в конце прошлого года, когда ОПЕК заключала сделку, согласно Международному энергетическому агентству. Как ожидают многие аналитики, запасы могут начать снижаться во второй половине года на падения снижения добычи и укрепления спроса. Пусть так, но «мировые запасы нефти снижаются медленнее, чем ожидалось, и остаются значительно выше средних по историческим меркам уровней», рассуждает Карстен Менке, товарно-сырьевое аналитик Julius Baer.

4. Растущая добыча в США

Добыча нефти в США останется высокой, несмотря на падение нефтяных цен. Американские сланцевые компании пережили обвал цен благодаря богатым месторождениям и технологическому прогрессу. Некоторые компании теперь могут вести прибыльную добычу при ценах в районе 40 долларов за баррель. В Международном энергетическом агентстве (IEA) ожидают, что предложение американской нефти в этом году вырастет в среднем на 5%, а в 2018 году – на 8%. В связи с этим дневная добыча американских компаний может превысить добычу Саудовской Аравии.

5. Действия спекулянтов

Перед майским заседанием ОПЕК спекулянты, такие как хедж-фонды и другие крупные инвесторы, аккумулировали рекордный объем длинных позиций по нефти. После того, как решение ОПЕК сохранить текущий объем сокращения разочаровало трейдеров, инвесторы начали закрывать длинные позиции, что усилило снижение цен.

Согласно данным Intercontinental Exchange Inc., чистая длинная позиция по нефти Brent на прошлой неделе сократилась почти вдвое по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в феврале. «В настоящий момент формировать длинные позиции схоже самоубийству», — сказал Тамаш Варга, аналитик PVM. «Настроения пессимистичные, а спекулянты полностью управляют рынком», — добавил он.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.