От России в список мировых лидеров бизнеса вошли «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь»

04 марта 2009, 08:10
Финансовый кризис выявил новых претендентов на мировое лидерство: претенденты на лидерство 2009 года представляют собой неоднородную группу игроков из 14 стран и множества отраслей. Из России в этот список вошли только «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь». Такие выводы делаются в представленном компaнией The Boston Consulting Group (BCG) исследовании «Как компании из стран с быстроразвивающейся экономикой ведут борьбу за мировое лидерство». При этом позиции большинства этих российских компаний могут быть серьезно ослаблены в результате кризиса, пишет «Время новостей».
Если еще пять-десять лет назад лидерами рынка по умолчанию считались преимущественно американские компании, то сегодня в топ «BCG-100» входят компании из Аргентины, Бразилии, Чили, Венгрии, Индии, Индонезии, Кувейта, Малайзии, Мексики, России, Таиланда, Турции и ОАЭ. По числу игроков, представленных в списке, по-прежнему лидирует Китай с 36 компаниями, следом за ним идет Индия (20 компаний), Бразилия (14), Мексика (7) и Россия (6). Диапазон отраслей, в которых осуществляют деятельность компании в списке, также очень широк. Большая доля принадлежит секторам металлургии и природных ресурсов, которые представлены 20 компаниями; производством продовольствия занимаются 13 компаний, претендующих на потенциальное мировое лидерство, автопром представлен десятью компаниями.
Не все эти компании уже создали бренды — среди российских претендентов на мировое лидерство нет пока ни одного носителя всемирно известного бренда. Российские компании — претенденты на лидерство создали пока лишь сильные национальные бренды. Но более половины международных брендов по-прежнему принадлежит США, треть — Европе.
По словам старшего партнера BCG-Москва Штефана Дертинга, кризис может стать хорошей возможностью для ведущих российских компаний, учитывая, что российская экономика имеет массу конкурентных преимуществ: от доступа к ресурсам и объема внутреннего рынка до инженерных традиций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.