Орешкин: ожидаем новую волну экономического роста
важное 13 сентября 2017, 11:32

Минэкономразвития ожидает в ближайшее время ускорения роста российской экономики на фоне оживления кредитной активности, заявил глава МЭР Максим Орешкин.

Рост кредитной активности поможет росту экономики

«В ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста. С чем она будет связана? Первое — и очень важное: мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы», — заявил Орешкин на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, на которой в том числе рассматривали макропрогноз до 2020 г.

Прежние оценки роста экономики оказались слишком пессемистичными

«Последние несколько лет у нас были с не очень успешной экономической динамикой. И это сформировало несколько пессимистический взгляд на развитие экономки. Если посмотреть на ожидания экспертов начала года, то рост ВВП ожидался не выше 1%. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такие пессимистические прогнозы не оправдались. Мы в начале года вышли с оценкой, которая предполагала рост экономики темпом выше 2%, снижение инфляции ниже целевого уровня в 4%. И текущая динамика подтверждает, что даже наши оценки оказались несколько пессимистичными», — отметил Орешкин.

Министр напомнил, что во II квартале экономический рост ускорился до 2,5%. Уровень годовой инфляции снизился до 3,2%. «Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания, — это рост инвестиционной активности. Данные показывают, что по итогам II квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что резонные инвестиционные проекты сегодня — это более активный рост экономики завтра», — подчеркнул глава МЭР.

Низкие процентные ставки привели к росту кредитования

За последний месяц, «если смотреть уже внутрь банковской системы, мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками». «Базовый уровень опустился ниже 10%. В итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов. Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов, тем секторам, где есть значительные недозагруженные мощности», — заявил Орешкин.

«Набирает темп розничное кредитование. И здесь важное отличие от предыдущего цикла, что банки больше концентрируются на кредитных продуктах с меньшим уровнем риска, например, связанных с зарплатными проектами. Поэтому здесь можно тоже ожидать устойчивую динамику. И, наконец, третий момент — это корпоративное кредитование. Динамика вышла в положительную область, и она поддерживает инвестиционную активность в экономике», — пояснил Орешкин.

«Снижение инфляции до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня — это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, обеспечивать стабильную инфляцию на уровне 4%. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок на заседании в пятницу», — подчеркнул министр. Ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых.

Начался рост потребительского спроса, зарплат, доходов и производительности труда

Кроме того, министр ожидает восстановления потребительского спроса. «Помимо восстановления кредитной активности, о которой я уже сказал, важно отметить активизацию роста заработных плат. Уже в этом году рост реальных заработных плат может превысить 3%, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне 4%, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе», — подчеркнул министр.

«Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014-2015 гг., однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. В этом году этот показатель должен прибавить 2% после символических 0,1% прошлого года», — отметил Орешкин.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.