OPIS предостерегает нефтедобывающие компании

01 апреля 2016, 18:00

Лучшее, на что могут надеяться нефтедобывающие компании в 2017-2018 гг., – это цены на нефть на уровне $40-60 за баррель, считает руководитель энергетического анализа компании Oil Price Information Service (OPIS), входящей в структуру американской аналитической компании IHS, Том Клоза.

«Со временем баланс спроса и предложения на нефтяном рынке восстановится. Но вопрос с перенасыщением рынка быстро не решится», – цитирует Trend эксперта.

В течение ближайших нескольких месяцев, по его мнению, мировые цены на нефть марки Brent будут торговаться в диапазоне $30-45 за баррель.

По словам Клоза, сейчас цены тянет вниз проводимый на нефтеперерабатывающих заводах в Европе и Азии ремонт, что приводит к сокращению спроса на нефть, а из-за ее переизбытка на рынке нефтяные хранилища будут заполнены в первой половине 2016 г., и ситуация может измениться только в последние четыре-пять месяцев текущего года.

По данным Управления энергетической информации министерства энергетики США (EIA), поставки нефти в 2015 г. составили 95,74 млн баррелей в сутки, потребление – 93,7 млн б/с.

По словам эксперта, во всем мире оживляется спрос на нефть, и можно ожидать, что он вырастет примерно на 1,2 млн б/с, что поможет сбалансировать рынок. При этом замедление развития экономик азиатских стран и слабость валют в государствах, зависимых от сырьевого сектора, создают риски для этого прогноза.

Кроме того, восстановить баланс спроса и предложения на рынке нефти может сокращение добычи в Саудовской Аравии или какое-нибудь событие, которое устранит определенные объемы нефти, сказал Клоза.

По его словам, из-за продолжающихся конфликтов в Ливии, Нигерии, и Курдской автономии Северного Ирака производство нефти уже несколько сократилось.

«Но перенасыщение рынка нефти наблюдается уже не первый квартал, и оно не исчезнет в течение нескольких месяцев. По позитивным прогнозам, спрос и поставки нефти будут сбалансированы в IV квартале этого года, и спрос может превысить ежедневные поставки и начать поглощать имеющиеся в хранилищах излишки в 2017 году», – сказал Клоза.

Эксперт считает, что основы для роста цен на нефть к концу текущего десятилетия уже заложены: нефтяные компании сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов, а с учетом истощения существующих скважин для поддержания уровня добычи производителям всегда необходимо искать новую нефть.

Что касается соглашения о заморозке производства нефти на уровне января, которое ранее заключил ряд крупнейших нефтедобывающих стран, то, как считает аналитик, оно не решит проблему перепроизводства. По его словам, это соглашение является пустым и бессмысленным, и обязательства по нему соблюдаться не будут.

Как сообщал OilNews, 16 февраля министры энергетики России и стран ОПЕК – Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы – провели встречу, по итогам которой решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Позже к ним присоединились Кувейт, ОАЭ и Нигерия. Однако достигнутое в Дохе соглашение до сих пор не подкреплено юридически.

17 апреля с.г. в Дохе должен состояться саммит ведущих нефтедобывающих стран. Как сообщал OilNews, по состоянию на 31 марта участие в саммите подтвердили 12 государств. Ранее прогнозировалось, что во встрече примут участие 15–16 стран. Однако Ливия отказалась от участия в саммите, сославшись на необходимость наращивания объемов добычи нефти. Ранее аналогичные аргументы неоднократно приводил Иран. Тем не менее, Тегеран принял решение участвовать в саммите мировых нефтедобывающих стран, но предупредил, что начнет переговоры о присоединении к пакту о заморозке после того, как выйдет на досанкционные объемы добычи нефти и ее экспорта.

oilgasfield.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.