ОПЕК теснит конкурентов

14 октября 2015, 10:00

Страны ОПЕК компенсируют снижение добычи нефти в США и ее общее предложение на рынке не сокращается, утверждается в октябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Из годового прироста добычи (сентябрь 2015-го к сентябрю 2014-го) в 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) 60%, или 940 млн б/с, было обеспечено странами картеля. У США этот показатель втрое меньше — 300 тыс. б/с. «Дорогая добыча уже практически вытеснена с рынка. Вырос и спрос, но в 2016 году его прирост будет более скромным, а Иран, как ожидается, нарастит поставки, поэтому избыток сохранится как минимум на протяжении следующего года»,— отмечает МЭА.

Предложение нефти на рынке в сентябре составило 96,6 млн б/с. При этом страны ОПЕК нарастили поставки еще на 90 тыс. б/с (до 31,7 млн б/с, что существенно превышает действующий уровень квот — 30 млн). Небольшое сокращение поставок Саудовской Аравией (до 10,2 млн б/с) с лихвой компенсировал Ирак с его 4,3 млн б/с, что на 1 млн б/с больше, чем год назад (с учетом территорий, контролируемых курдами).

МЭА ожидает, что в 2016 году добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится на 500 тыс. б/с, в том числе в США — на 190 тыс. б/с, в России — на 85 тыс. б/с, Казахстане — на 60 тыс. б/с. Потребность рынка в нефти ОПЕК также будет ниже — не более 31,1 млн б/с (это меньше на 200 тыс. б/с, чем ожидалось в августе).

Что касается прогноза спроса, то, в отличие от Управления энергетической информации США (EIA), в МЭА их пересматривают в сторону снижения: спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,2 млн б/с, что на 0,2 тыс. б/с меньше, чем ожидалось в августе. Причина — замедление деловой активности в мире. Напомним, EIA в октябре повысило прогноз спроса на нефть и ожидает его увеличения на 1,4 млн б/с в следующем году. В этом году МЭА пока ждет рекордного прироста на 1,8 млн б/с — в большей степени обеспеченного спросом США и Китая.

МЭА не дает прогнозов стоимости нефти, но, по словам экс-главы агентства Нобуо Танаки, цены на этот энергоресурс вряд ли восстановятся до уровня $100 за баррель вплоть до 2020-2025 годов, когда, как ожидается, завершится сланцевая революция в США, которая и спровоцировала демпинг со стороны крупнейших поставщиков ОПЕК.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.