ОПЕК сокращает производство
важное 03 марта 2017, 09:34

До сих пор ОПЕК эффективно следует своим целям ограничения объемов производства.

Некоторые члены ОПЕК превысили свои плановые показатели, а именно — Саудовская Аравия и Кувейт. Единственными реально отстающими участниками соглашения являются Ирак, ОАЭ и Венесуэла.

В соответствии с данными аналитических агентств, средний показатель производительности стран ОПЕК в январе опустился на 690,000 b/d с декабрьских показаний в размере 32.16 млн. b/d. Последствия сокращения были компенсированы приростом объемов производства освобожденных от исполнения условий соглашения Нигерии и Ливии в размере 260,000 b/d. Уровень производства Ирана вырос на 30,000 b/d, что, опять же, соответствует условиям сделки.
Исполнение соглашения происходит на достаточно высоком уровне, что позволяет сохранить цены на нефть, установленные до объявления о его заключении. Учитывая, что 10 членов ОПЕК, участвующих в соглашении, достигли исполнения плана на 91%, и что Россия в январе сократила производство на 118,000 b/d, имея общей целью сокращения 300,000 b/d за первую половину 2016 года, сложно ожидать еще большего от стран, стремящихся к успешному исполнению сделки.

Между тем, Международное энергетическое агентство сообщило, что на конец декабря суммарные запасы нефти OECD опустились ниже отметки 3 млрд. баррелей — впервые с декабря 2015 года. В четвертом квартале 2016 года запасы сократились на 800,000 b/d, что является наибольшим сокращением за три года. Однако, это сокращение произошло до того, как ограничения вступили в силу, и, следовательно, являлось результатом снижения производства стран, не входящих в ОПЕК.

Резкое увеличение импорта сырой нефти в США с начала этого года подтолкнуло американские фондовые рынки к почти рекордным показателям, подчеркивая сложность задачи ОПЕК по сокращению мировых запасов. По данным EIA запасы нефти США в начале февраля составляли лишь на 3.5 млн. баррелей меньше исторического максимума 512.1 млн. баррелей, зафиксированного в апреле 2016 года. Принимая во внимание время пути между портами Аравийского залива и США, январский прирост объемов импорта из Саудовской Аравии может отразиться на большом количестве сделок, заключенных до вступления в силу соглашения ОПЕК.

Что касается перспектив спроса, то он останется относительно высоким. При этом, потребление нефти вырастет на 1.2-1.62 млн. b/d в 2017 году а, в 2018 году, согласно прогнозам аналитиков, — на 1,46 млн b/d.

Производство стран, не являющихся участниками ОПЕК, вырастет на 0.2-0.3 млн. b/d в этом году. В 2018 году аналитики прогнозируют гораздо более существенный рост производства стран, не входящих в ОПЕК, в частности — 1,1 млн. b/d.

Следовательно, для того, чтобы справиться с задачей снижения запасов нефти, ОПЕК, возможно, придется продлить свой курс по сокращению производства до 2017 года, потенциально уступив большую часть роста рынка в 2018 году странам, не являющимися участниками ОПЕК.

Продление соглашения по поставкам после июня будет зависеть от состояния рынка на момент встречи министров ОПЕК в Вене 25 мая.

Однако, в долгосрочной перспективе, целью ОПЕК должно быть увеличение своей доли на рынке, чтобы получить возможность приспособиться к росту производства в Иране и Ираке, а также к восстановлению объемов производств Нигерии и Ливии.

В феврале Ирак объявил, что увеличил свои запасы нефти на 7% до отметки 153 млрд. баррелей.
Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор сказал, что производство сырой нефти в Иране, предположительно, достигнет 4 млн b/d к середине апреля, а в течение последующих пяти лет может вырасти до 4,7 млн b/d в рамках новой агрессивной программы бурения.

Ливийские власти ожидают достижения своей цели по объему производства в размере 1.2 млн. b/d в августе, что составляет прирост в 500,000 b/d.

Тем не менее, пока трудно понять, как намерения членов ОПЕК по сокращению запасов, а затем и по захвату большей доли рынка могут быть реализованы, если они просто в ближайшее время переуступят свои ниши странам, не являющимся членами организации.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы
Долговая бомба развивающихся рынков
Сейчас пришло время негативных последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики.