ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти до мая

16 марта 2009, 08:32
Страны-члены ОПЕК договорились оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне. Об этом заявил на встрече картеля в австрийской столице министр нефти Ирака Хусейн аль Шахристани. По его словам объемы поставляемого потребителям черного золота «не претерпят изменений» до 28 мая текущего года, когда состоится внеочередная сессия картеля.
ОПЕК намерен «сосредоточить усилия на выполнении достигнутых ранее договоренностей со стороны всех стран-членов картеля», заявил по завершении сессии организации стран-экспортеров нефти председатель конференции Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш. По данным секретариата организации, прежние договоренности, достигнутые к декабрю прошлого года, выполняются в настоящее время на 79 процентов. Тем не менее, этого хватило, чтобы стабилизировать цены на нефть ОПЕК на уровне около 40 долларов за баррель.
Участники завершившейся сессии выразили надежу на то, что саммит «двадцатки», который пройдет в Лондоне 2 апреля 2009 года «примет решения, которые будут способствовать существенному улучшению мировой экономики». Конференция приняла решение продлить срок полномочий генерального секретаря Абдаллы аль-Бадри на последующих трехлетний период, который начнется с 1 января 2010 года.
С осени прошлого года страны ОПЕК неоднократно принимали решение о снижении квот на добычу «черного золота», самое значительное из них — сокращение с января суточного производства нефти на 2,2 миллиона баррелей — было принято на внеочередной сессии ОПЕК в алжирском городе Оран. Всего по сравнению с сентябрем прошлого года нефтяной картель уменьшил объемы добычи на 4,2 миллиона баррелей нефти в сутки. На эти решения мировой рынок вскоре отреагировал новым падением нефтяных цен, показав, что предложение здесь продолжает превышать спрос. Из-за падения цен на энергоносители ОПЕК приостановила или вообще отложили реализацию 35 крупнейших проектов в области добычи нефти и газа.
Страны-члены ОПЕК в настоящее время ежесуточно поставляют на мировой рынок 28,03 миллиона баррелей. Согласно последнему прогнозу экспертов картеля мировой спрос на нефть в 2009 году по сравнению с прошлым годом сократится на 1,01 миллиона баррелей в день и составит в среднем 84,61 миллиона баррелей в сутки. Организация стран-экспортеров нефти была создана почти полвека назад.
В состав ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В минувшем году Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в картеле. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится 40 процентов от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.