ОПЕК рассмотрит вопрос об увеличении квот на добычу сырой нефти

23 октября 2009, 15:51
На очередном заседании ОПЕК, которое пройдет 22 декабря в Луанде, будет рассмотрен вопрос об увеличении квот на добычу сырой нефти, заявил генеральный секретарь организации Абдаллы эль-Бадри.
Основным фактором для принятия решения в пользу наращивания квот будет удержание цены на американскую нефть WTI выше $75 за баррель к дате заседания. По словам генсекретаря, страны ОПЕК, в отличие от других крупных экспортеров нефти и, в частности, России, не смогли воспользоваться ростом цен на нефть в конце первого полугодия и нарастить свою добычу.
По мнению Абдуллы аль-Бадри, цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.
Аль-Бадри не считает, что цены вновь достигнут трехзначных значений в обозримом будущем, так как реальной нехватки поставок нет. Ралли на рынке нефти обусловлено падением доллара, ростом котировок на фондовых биржах и спекуляциями, уверен глава ОПЕК.
Руководство и страны-участницы организации обеспокоены наличием огромных запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах, которые оцениваются в 125 млн тонн. Пока существуют такие запасы, говорить о росте спроса преждевременно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.