ОПЕК против рынка: Война, в которой невозможно победить

Картелю нужно помнить, что его планам могут помешать не только сланцевые производители, но и рынок фюьчерсов.

Заимствуя слова главы ЕЦБ Марио Драги, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак пообещали «любой ценой» обуздать избыток нефти на мировых рынках.

Перед предстоящей 25 мая встречей ОПЕК они договорились продлить соглашение об ограничении добычи на девять месяцев, до марта 2018-го. Нефть отреагировала на их слова ростом примерно до $50 за баррель. Чтобы он продолжался и дальше, требуется несколько иной подход, который можно описать фразой «знай своего врага».

За два с половиной года борьбы с падением нефтяных котировок ОПЕК была последовательна в одном отношении. Организация постоянно недооценивала способность американских сланцевых производителей — своего главного врага — использовать эффективные финансовые техники, чтобы пережить сложные времена.

Американские компании уцелели благодаря умению привлекать деньги на рынках капитала и использовать фьючерсы и опционы для защиты от низких цен. Только недавно картель, наконец, осознал эффективность этой стратегии. Каким будет его ответ?

Наиболее очевидная угроза со стороны сланцевых производителей связана с использованием технологии гидроразрыва пласта. Она позволяет проводить быстрое и дешевое бурение в местах, которые ранее считались нерентабельными.

Как только в 2014 году ОПЕК осознала всю опасность этой технологии, она начала наводнять мир нефтью в попытке вытеснить с рынка конкурентов с более высокими издержками (попутно навредив финансовой стабильности своих членов).

Но картель упустил из виду одну тонкость. Технология гидроразрыва гораздо более предсказуема, нежели старая модель, подразумевающая бурение большого числа скважин в надежде наткнуться на богатое месторождение.

Как сказал изданию Economist Джон Соусер из консалтинговой фирмы Mobius Risk Group, сланцевые технологии превратили добычу нефти из занятия с непредсказуемым результатом в стабильный производственный бизнес.

Это облегчило привлечение средств для развития производства и позволило компаниям тратить деньги независимо от текущих поступлений. По словам Соусера, среди инвесторов наиболее успешных сланцевых компаний были замечены частные и пенсионные фонды, которые требуют высокой и надежной отдачи. Они предпочитают хеджировать производство, чтобы защитить имеющиеся прибыли, нежели ставить на мифическое удвоение цены до $100 за баррель. Соусер говорит:

«Хеджирование очень систематичное и прозрачное. Эти фонды не занимаются спекуляциями на сырьевых рынках».

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США наглядно демонстрируют происходящие изменения. В настоящее время энергетические и другие нефинансовые компании контролируют фьючерсные контракты более чем на 1 млрд баррелей нефти WTI.

За пять лет размеры их позиций возросли более чем в два раза. Сегодня на них приходится 25% рынка по сравнению с 16% в 2012-м. Многие из позиций предназначены для хеджирования, хотя данные отражают только часть общей картины — за границами учета остаются двусторонние сделки с крупными банками и торговцами энергоресурсами.

ОПЕК и страны, не входящие в картель, невольно усилили финансовую активность на рынках, нарастив производство в конце прошлого года перед вступлением в силу соглашения об ограничении добычи 1 января.

Такая непоследовательная политика привела к снижению цены спот относительно стоимости контрактов WTI и сохранению наклона кривой фьючерсов, известного как контанго. В результате сланцевым производителям стало выгоднее продавать будущие поставки, что позволило им нарастить добычу.

Высокий уровень добычи сланцевой нефти будет сохраняться благодаря увеличению числа активных буровых установок. Администрация энергетической информации прогнозирует, что к следующему году США будут добывать по 10 млн баррелей нефти в день, превысив рекорд апреля 2015-го. Это поставит США в один ряд с Россией и Саудовской Аравией. Производители сланцевой нефти захватят долю на рынке именно за их счет.

Разочарованный картель пытается ввести рынок фьючерсов в бэквордацию — ситуацию, когда краткосрочные цены выше, чем долгосрочные. Подобная политика делает невыгодным складирование нефти и мешает хеджированию. Но успех его усилий не гарантирован.

На этой неделе Международное энергетическое агентство заявило, что даже в случае продления соглашения об ограничении добычи потребуется провести большую работу во второй половине года, чтобы запасы вернулись к среднему уровню за пять лет — главной цели Саудовской Аравии и России.

МЭА также отмечает, что Ливия и Нигерия, два члена ОПЕК, не подпадающих под сокращение из-за сложной ситуации на внутреннем рынке, в последнее время резко увеличили производство, подрывая усилия других стран.

Более того, мировой спрос в этом году был слабее, чем ожидалось. Консалтинговая компания Roland Berger утверждает, что спрос на нефть в богатых странах достиг своего пика.

С другой стороны, Китай и Индия по мере своего развития будут использовать нефть более эффективно, нежели богатые страны в прошлом. Все это вызывает глубокие сомнения по поводу дальнейшего роста нефтяных цен.

В конечном итоге сланцевые производители достигнут своего предела. Нехватка рабочей силы и оборудования подстегнет стоимость бурения. Более высокие процентные ставки ослабят энтузиазм инвесторов. Иррациональное изобилие на финансовых рынках может подтолкнуть компании к добыче настолько больших объемов нефти, что цены рухнут.

Пока же Саудовская Аравия ведет ОПЕК в войне, в которой невозможно победить. Как сказал Пьер Лаказ, основатель и гендиректор исследовательской компании LCMCommodities, ОПЕК «пришла на перестрелку с ножом в кармане». Хуже всего, что этим ножом картель ранит главным образом себя.

www.ru.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Цены на нефть по сортам и базисам. Данные на 22.05.2017 — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС призвали к осторожности в снижении поставок сжиженного газа из России
ACER: ЕС необходимо снижать импорт сжиженного природного газа из России поэтапно
В МВФ заявили, что доходы РФ от экспорта нефти остаются высокими, несмотря на потолок цен
В докладе фонда ранее отмечалось, что российская нефть продается на мировом рынке в основном выше потолка цен, который попытался установить Запад