ОПЕК обсуждает вопрос о квотах для Ирака
важное 26 октября 2016, 11:20

ОПЕК обсуждает вопрос о квотах для Ирака в рамках договоренности по сокращения добычи нефти, сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

При этом он заметил, что идея о простом замораживании добычи Венесуэле кажется неинтересной: «Мы можем говорить о заморозке, но не о заморозке на максимальных уровнях».

«Мы договорились об исключениях для Ирана, Ливии, Нигерии. В Ираке другая ситуация», — сказал он. «Однако ситуация обсуждается», — добавил Э. дель Пино.

По его словам, в настоящее время генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо находится в Ираке, где ведет переговоры по этому вопросу.

«В Иране, Нигерии, Ливии были проблемы. Ситуация в Ираке другая — он наращивает добычу. Но мы открыты для дискуссии, мы не закрываемся. Мы должны договориться об уровнях добычи», — сказал министр.

Э.дель Пино отметил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро написал письма с данным предложением всем руководителям стран, которые участвуют в переговорах, в том числе президенту РФ Владимиру Путину.

«Все о чем мы просим страны не-ОПЕК, — это соблюдать общие правила игры», — сказал он.

Э.дель Пино также сообщил, что в рамках переговоров по сокращению добычи обсуждается идея создания министерского совета из 4 министров: По два от стран ОПЕК и не-ОПЕК, для мониторинга реализации соглашения о сокращении.

По его словам, ОПЕК пока не приглашала США к переговорам о стабилизации рынка нефти, но американские компании страдают от низких цен на нефть. «Поэтому мы не закрываемся от сотрудничества с США в будущем», — добавил Э.дель Пино.

«Цена на нефть должна быть справедливой, но мы не можем сразу перепрыгнуть к ней. Мы должны стабилизировать добычу без высоких прыжков. Мы находимся на очередной ступени стабилизации рынка, которая позволит повысить цены на $10. Дальше мы должны подождать 6 месяцев, что бы понять, что будет с рынком», — подчеркнул венесуэльский министр.

Страны ОПЕК в сентябре договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях.

Добыча ОПЕК в сентябре была на рекордном уровне — 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе за счет выхода Ирака на исторический максимум по добыче.

Ирак с 1998 года получил право, оставаясь членом ОПЕК, добывать нефть вне квот.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства
Самотлор – для российской экономики
Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет.