ОПЕК нужна цена нефти выше $50

02 сентября 2015, 11:30

Лидер ОПЕК и второй в мире нефтепрозводитель после России Саудовская Аравия не сможет долго терпеть падение цен на «черное золото», несмотря на значительный объем накопленных валютных резервов, отмечает в опубликованном во вторник докладе Bank of America Merrill Lynch Global Research.

«Равновесные уровни нефти для бюджетов стран ОПЕК в последние годы существенно выросли. Саудовская Аравия может финансировать дефицит доходов казны с помощью резервов и локальных долговых обязательств пока стоимость Brent остается в диапазоне 55-70 долларов за баррель. При падении цен к отметке 40 долларов (наблюдавшемся на прошлой неделе — ред.) саудиты уже не смогут достаточно долго финансировать свои расходы», — говорится в докладе.

Поэтому, как считают в BofA Merrill Lynch, готовность Саудовской Аравии к сотрудничеству с другими производителями и совместным шагам для стабилизации рынка будет возрастать по экспоненте, если падение цен возобновится.

В результате ОПЕК может пойти на негласное сокращение добычи (без снижения официальной квоты), чтобы попытаться удержать цены выше 50 долларов за баррель, считают аналитики.

Напомним, согласно последнему докладу ОПЕК, добыча картеля в июле продолжила расти и достигла 31,5 млн баррелей в сутки. Это на 1,5 млн баррелей больше официально установленного лимита.

Спрос на собственную нефть ОПЕК оценивает в 29,2 млн баррелей в текущем году и 30,1 млн баррелей в следующем.
Накануне в официальном журнале ОПЕК заявила о готовности к совместным шагам с другими нефтепроизводящими странами ради достижения «справедливого и разумного уровня цен».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.