ОПЕК не сократит добычу даже при $20

23 декабря 2014, 08:00
Организация стран-экспортеров нефти не будет сокращать производство даже при падении цен на нефть до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
«Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена, — цитирует интервью министра The Financial Times. — Неважно, упадет она до $20, $40, $50, $60».

Ранее ОПЕК, по крайней мере теоретически, поддерживала высокие цены на сырье за счет ограничения производства. Теперь же стратегия картеля заключается прежде всего в сохранении своей доли на мировом рынке.
Если Саудовская Аравия сократит производство, то цена увеличится и производители из России, США, Бразилии получат долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке.
По словам Наими, страны Персидского залива смогут выдержать длительный период низких цен, так как себестоимость добычи у них низкая: всего $4-5 за баррель. Другие производители, по его мнению, будут иметь значительно больше проблем.
Возможно, считает Наими, нефть и не достигнет снова $100 за баррель, при этом в ближайшие годы можно ожидать высокой волатильности на рынке этого сырья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.