ОПЕК не приняла решения по квотам на добычу
важное 07 декабря 2015, 09:20

Министры стран ОПЕК приняли решение поднять квоту до уровня реальной добычи нефти. Об этом заявил в пятницу на итоговой пресс-конференции после заседания президент картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

«Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю», — сказал он по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально.

В настоящее время объем добычи нефти странами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей нефти в сутки.

«Зафиксировали нынешний уровень добычи, который выше квоты в 30 млн баррелей, и решили, что уменьшение не отвечает рынку. Поэтому цель — нынешний уровень, а не 30 млн баррелей», — уточнил он.

Потолок не определен

На отдельной пресс-конференции представитель одной из стран-участниц ОПЕК, министр нефти Ирака Адель Абдель Махди разъяснил журналистам, что ОПЕК сохранила квоты на неопределенном уровне, примерно они составляют 30-31 млн барр/сутки.

«Мы не можем назвать определенную цифру. Но при этом ОПЕК пришла к совместному решению — потолок (квот) не определен. Можно сказать, что это примерно 30-31 млн баррелей в сутки», — сказал Махди.

Как сказал министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля.

«Почему потолок есть только у ОПЕК? Его нет у России, у Америки, у остальных», — сказал он. По мнению министра, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу.

Он заявил, что из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня.

Иран возвращается, пора собираться вновь

По словам президента картеля Качикву, ситуация на рынке может потребовать созыва внеочередной конференции ОПЕК еще до запланированной на 2 июня регулярной встречи. Среди причин Качикву назвал колебания цен, а также неопределенность с параметрами возвращения на рынок нефти Ирана после снятия с него санкций, связанных с ядерной программой.

«Иран возвращается, но мы не знаем, когда он вернется, нам нужно будет его принять, так или иначе, объем добычи меняется, поэтому мы решили отложить это решение до следующей встречи, когда будет уже проще определиться с цифрой», — сказал он.

Махди также заявил, что подобная встреча необходима.

Как сообщал ТАСС, Россия может принять участие в экспертной встрече стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию, в середине декабря.

Мировую проблему надо решать всем миром

В пятницу после оглашения решения ОПЕК министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «рынок сам отрегулирует ситуацию, связанную с балансом спроса и предложения». По его мнению, «было бы более целесообразно сделать наоборот — привести в соответствие добычу к той квоте, которая была установлена».

Отсутствие официально объявленных параметров квоты президент ОПЕК Качикву объяснил меняющейся ситуацией на рынке. «Исторически ожидания таковы, что ОПЕК устанавливает объем, но мир изменился, нам нужно смотреть на параметры устойчивого формирования цены, на производство стран, не входящих в ОПЕК», — объяснил он.

Генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри в свою очередь отметил, что независимые производители только сейчас осознают последствия низкой цены для экономики. «Проблема с ценой была в том, что она резко упала, и все только сейчас осознают ее влияние на экономику и уровень добычи», — сказал он. «Думаю, в этом и следующем году все поймут, какой вклад они могут внести», — добавил аль-Бадри.

Качикву также добавил, что картель теперь готов обсуждать координацию на рынке со странами, не входящими в картель. «Нужно, чтобы они вместе с нами искали стабильный путь», — сказал он.

На предыдущей встрече ОПЕК, которая состоялась в июне, члены картеля приняли решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона