ОПЕК не будет снижать добычу нефти, чтобы не обрушить рынки

10 сентября 2008, 08:31

В Вене состоится заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться возможность снижения квот на добычу «черного золота». За это ратуют Венесуэла и Иран, недовольные падением стоимости нефти в последнее время. Впрочем, эксперты убеждены, что ОПЕК сейчас не решится снижать квоты. Сложившаяся цена барреля на уровне 100-110 долларов справедлива при нынешнем состоянии мирового рынка. Однако уже к ноябрю рынок покажет рост, что поднимет цену на нефть. Это позволит несколько поправить свое положение значительно подешевевшим российским нефтегазовым компаниям.
За последние 2 месяца стоимость нефти на мировых рынках упала на 40 долларов. В середине июля фьючерсные контракты заключались по цене 147 «зеленых» за бочку. А на вчерашних торгах баррель техасской смеси WTI стоил 107,4 доллара. Причинами падения цены стало снижение спроса на нефть в мире, в силу экономического кризиса, и недавнее увеличение объемов добычи нефти в Саудовской Аравии. Впрочем, эти проблемы не сильно заботят некоторых экспортеров «черного золота». Они продолжают искать пути для нового повышения цен.
Так, представители Венесуэлы, Ирана и Ливии неоднократно заявляли о желании снизить квоты на добычу нефти, дабы сдержать падение ее стоимости. Это предложение они, вероятно, внесут на рассмотрение ОПЕК, заседание которого пройдет сегодня в столице Австрии. Однако западные эксперты не верят, что ОПЕК решится на снижение квот. Очевидно, что Вашингтон не одобрит снижение квот — власти США неоднократно заявляли о необходимости снижения цен на нефть.
Как сообщает OILRU.COM, отечественные специалисты также убеждены, что объемы добычи нефти странами ОПЕК изменены не будут. «Сейчас на мировых рынках абсолютно непонятная ситуация. С одной стороны, экономики Китая и Индии продолжают показывать рост, улучшились показатели США. С другой — положение стран Еврозоны и развивающихся государств намного тяжелее. Поэтому мировые рынки пока не могут выразить единое мнение по поводу цен на нефть, — рассказал «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. — В этой ситуации ОПЕК не будет изменять объемы добычи нефти, не пойдет на снижение квот. Мнение отдельных членов организации не сыграет решающей роли, поскольку свои решения ОПЕК принимает единогласно». По мнению специалиста, нынешняя цена нефти в районе 100-110 долларов за баррель является справедливой, пусть для многих государств она все еще достаточно высока. Так что в ближайшее время резкие скачки стоимости энергоресурсов маловероятны. «Но это рынок. Цену будут определять спекулянты. Кто-то нахватал фьючерсов в июне-июле по высоким ценам, кто-то дождался падения стоимости», — сказал г-н Дмитриевский, добавив, что колебания цен усиливают спекулятивные настроения. А последние опасения вокруг тропических ураганов у берегов Америки только расширяют спекулятивный коридор.
Впрочем, последние данные говорят, что дела на западных рынках не столь плохи. Показатели экономического роста в США во II квартале оказались выше ожидаемых. Также благоприятно повлияло на рынок известие о взятии американскими властями под свой контроль крупнейших разорившихся ипотечных банков страны — Freddie Mac и Fannie Mae. За счет этого российские биржи тоже немного подросли.
Эксперты убеждены, что положительная динамика будет долгосрочной и в конечном итоге приведет к росту цен на нефть. «Нижняя точка падения российского рынка пройдена, ситуация в корне меняется, — сказал «НИ» аналитик нефтегазового сектора ИК «Проспект» Александр Кузнецов. — Улучшение ожидается и на зарубежных рынках. Спрос развернулся в сторону увеличения. Думаю, что в октябре-ноябре это приведет к росту стоимости энергоресурсов. Котировки акций нефтегазового сектора будут расти». Это хорошая новость для отечественных «голубых фишек». В конце минувшей недели стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже 100 долларов за баррель, хотя в июле цена составляла около 140 «зеленых». По этой причине, к примеру, стоимость «Газпрома» сейчас составляет лишь 56% от майских показателей, а «Роснефть» — лишь 64,3%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.