ОПЕК готовится «дать отставку» доллару и перейти на свою единую валюту в расчетах за нефть

05 декабря 2007, 10:29

Сегодня в Абу-Даби состоится очередное заседание организации стран — экспортеров нефти ОПЕК. Картель вынужден снова вернуться к вопросу об увеличении добычи, остудить таким образом цены на нефть надеются импортеры. Уже несколько недель подряд они держатся на отметке выше 90 долларов за баррель и грозят перевалить за сотню.
Надежды, скорее всего, не оправдаются. Во-первых, картель даже не собирается рассматривать этот вопрос, так как, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в первой половине 2008 года будет падать. Во-вторых, считают представители картеля, нефть поступает на мировые рынки с избытком. Об этом накануне заседания заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуэйми.
За увеличение производства нефти выступает Индонезия, правда, без особой поддержки большинства членов ОПЕК. Дело не в проблеме баланса между спросом и предложением, а в падении курса доллара США, росте напряженности на Ближнем Востоке, а также крупной спекулятивной игре инвестиционных фондов.
Как сообщает Российская Газета, планируется что на заседании страны-экспортеры будут говорить о переводе расчетов за нефтяные поставки из доллара в другие валюты. Предполагается, что уже со следующего года шесть стран — экспортеров нефти Персидского залива создадут свою валюту по аналогии с евро. Первые два года в ходу будут безналичные расчеты, а затем появится и «нал». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже объявил японскому правительству о переводе расчетов за поставки нефти в иенах. «Доллар обесценивается, и его необходимо заменить другой, более надежной валютой», — сказал он и заодно предложил коллегам по картелю задуматься о создании нефтяной биржи и банка ОПЕК.
То, что вопрос о валютах звучать будет, говорит тот факт, что сразу после завершения третьего саммита ОПЕК в ноябре 2007 года три страны объявили о своем намерении отказаться от привязки к доллару, так как это ведет лишь к нарастанию инфляции в странах ОАЭ, Кувейт и Катар. Кувейт, по сообщению арабских СМИ, уже изменил учетную ставку динара по отношению к доллару.
Ну а главный удар как по доллару, так и по экономике США готовит президент Венесуэлы Уго Чавес. На пресс-конференции в Каракасе он выступил с очередным жестким заявлением в адрес Америки, что «готов полностью прервать поставки нефти в США, если американцы решатся осуществить так называемую «операцию «клещи» против реформы конституции». Страна производит 3,1 миллиона баррелей в день и занимает 5-е место в мире по экспорту нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.