ОПЕК: дополнительные ограничения на добычу сырой нефти?

12 июля 2017, 10:03

Майское решение ОПЕК и связанных с ней государств, которые не являются членами организации, продлить ограничения добычи нефти еще на 9 месяцев, до мая 2018 года, не было встречено с особым энтузиазмом на рынке. Напротив, цена на нефть марки  Brent упала с $53 за баррель в мае до $44,46 23 июня, после чего немного выросла до $46,47 28 июня.

Если спад продолжится, этого может быть достаточно чтобы ограничить рост числа нефтяных установок в США, хотя еще слишком рано говорить о наличии какого-либо влияния. И все же, это вряд ли тот эффект, которого хотела добиться ОПЕК своим решением.


Если же рост числа нефтяных установок в США остановится, это подтвердит способность сланцевой индустрии США реагировать на текущие цены на нефть. В случае если ОПЕК решит, что дальнейшие ограничения добычи необходимы и цены вновь укрепятся, легко предположить, что что американские буровые установки вновь вернуться на месторождения. Согласно данным Baker Huges, количество установок для бурения нефтяных скважин в США выросло еще на 11 и к 23 июня составило 758 установок, что является наибольшим показателем начиная с октября 2015 года.

Информационное Энергетическое Агентство США прогнозирует рост добычи нефти среди стран, которые не являются членами ОПЕК, на 700 тысяч баррелей в день в этом году и на 1,4 миллиона баррелей в день в 2018.

Есть так же и другие плохие новости для организации, которые однако являются хорошими для двух ее членов, с которыми они связаны. Предписания по ограничению добычи не распространяются ни а Нигерию, ни на Ливию ввиду их внутригосударственных проблем. В обеих странах имеет место рост добычи нефти, особенно заметен он в Ливии, по крайней мере в аспекте объемов добычи. Согласно результатам исследования, проведенного S&P Global Platts. в мае объемы добычи в Нигерии выросли на 80 тыс. баррелей в день и достигли отметки в 1,73 миллиона баррелей в день, в то время как объемы добываемой нефти в Ливии увеличились более чем в 4 раза, с 180 до 730 тысяч баррелей в день. Не смотря на то, что добыча нефти на многих ключевых месторождениях в стране продолжает подвергаться воздействию внешних факторов, вызывающих сбои, Национальная Нефтяная Корпорация выражает уверенность, что объемы добычи вырастут до 1 миллиона баррелей в день к концу июля. Согласно информации Корпорации, объемы добычи в конце июня уже превысили 900 тысяч баррелей в день.

В результате, хотя ОПЕК может указать на 117% соблюдение плана сокращения добычи членами организации, это достижение сдерживается фактом, что не смотря на многообещающие сокращения на 1,2 миллиона баррелей в день, общая добыча стран ОПЕК была всего лишь на 690 тысяч баррелей в день меньше, чем в октябре.

Более того, как и ожидалось, Ирак не проявляет особого желания подчиняться ограничениям, хотя можно говорить, что у государства есть не меньше поводов для послаблений, чем у Ливии или Нигерии. Средний объем добываемой нефти за период с января по май в Ираке составил 4,415 миллиона баррелей в день, при установленной квоте в 4,351 миллиона баррелей в день. В мае объемы добычи выросли на 70 тысяч баррелей в день до 4,351 миллиона баррелей в день.

Таким образом, очень непросто определить вектор движения ОПЕК.

Связи России и Саудовской Аравии укрепляются, свидетельством чему является недавняя статья президента Роснефти Игоря Сечина в Известиях. Почему крупнейшая российская нефтяная компания так открыто ассоциирует себя с саудовской Aramco если у компаний разные взгляды, в особенности на вопросы затрат и технологий? Связь России и Саудовской Аравии образует из двух крупнейших нефтедобывающих стран одну могущественную силу, но даже этого возможно будет недостаточно, и что такое объединение будет значить для остальных стран ОПЕК?

Даже если ОПЕК будет сотрудничать и принимать решения совместно со странами, которые не являются ее членами, это не поможет решить сланцевую «проблему» США или представляющее опасность в долгосрочной перспективе развитие сланцевой добычи в Аргентине.

Сланцевая революция изменила нефтяной рынок. Сейчас самое время для ОПЕК чтобы принять этот факт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.