ОПЕК: цена нефти будет стоить $80 в конце следующего года

24 декабря 2014, 10:00
Арабские страны, входящие в организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), ожидают, что к концу 2015 г мировые цены на нефть стабилизируются в районе $70-80 за баррель. Арабы не предвидят и даже не приветствуют возвращения к когда-то справедливой цене нефти в $100 за баррель, та цена стимулировала добычу с высокими издержками.
Если с рынка частично уйдут американские производители сланцевой нефти, спрос вырастет, верят делегаты ОПЕК, и к концу 2015 г цены на нефть могут войти в равновесие, даже если ОПЕК и не будет сокращать производство. «Общее мнение таково, что резкого падения цен не будет», — по словам одного из нефтяных министров Персидского залива: несколько месяцев цены могут находиться в районе $60 за баррель, а через 8-12 месяцев снова вернуться к приемлемым $80.

Другой член ОПЕК из того же региона также не ожидает возвращения цены к $100 за баррель в 2015 г, если, конечно, не будет резкого сокращения поставок; его прогноз — те же $70-80 за баррель.
«Это очень оптимистический прогноз», — уверен аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. По его мнению, в следующем году цены на нефть будут колебаться в диапазоне $50-80 за баррель, рост до $80 возможен только во второй половине года — после того как с рынка уйдут добытчики сланцевой нефти в США. Но даже если средняя цена за баррель составит $70, это будет гораздо ниже цены, заложенной в бюджет России на 2015 г, — $96 за баррель, предупреждает Вахрамеев.
У UBS средний прогноз по году также составляет $70, рассказал аналитик UBS Константин Черепанов.
Прогноз $70-80 за баррель и верен, и неверен, считает старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин, он больше отражает желания стран — членов ОПЕК: $60 — слишком мало, а $100 уже стимулирует альтернативу ОПЕК. Снижение добычи в Северной Америке может не быть таким сильным, как надеются арабы из ОПЕК, и тогда цена $60 за баррель задержится на следующий год, а, возможно, и дольше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих