OPEC теряет долю рынка в Китае

08 августа 2017, 10:32

В этом году Китай продолжит импортировать сырую нефть, но недавно опубликованные данные показывают, что это приносит больше пользы США, чем OPEC.

С начала 2017 года производители OPEC потеряли долю рынка в Китае, в то время как США наоборот — увеличили свою долю. Наиболее остро это ощущают страны Ближнего Востока, особенно Саудовская Аравия.

По официальным данным, Китай импортировал 8,6 млн. баррелей нефти в первой половине этого года, увеличив объемы импорта на 14,5%, по сравнению с 7,51 млн. баррелей в сутки в тот же период 2016 года. На долю OPEC приходилось 55% импорта Китая в первом полугодии, причем страны Ближнего Востока составляли 80% от этой цифры. В то же время доля североамериканских производителей, включая Канаду, а также США, увеличилась в годовом исчислении с 1% до 3%.

Переходя от региональных данных к конкретным странам, эта тенденция была еще более заметной в июне месяце, когда Китай импортировал 8,82 млн. баррелей в сутки, что на 17,9% больше, чем 7,48 млн. баррелей в сутки в прошлом году. Саудовская Аравия предоставляла 940 956 баррелей в сутки, или около 10,7% от общего объема импорта в июне. Это был самый низкий месячный показатель, зарегистрированный с начала года, который ознаменовал падение на 15,7% по сравнению с уровнем, зарегистрированным в том же месяце 2016 года. Это также на 13,2% ниже показателя мая.

Между тем, поставки сырой нефти США в июне достигли 268 000 баррелей в сутки. Это составляет чуть более 3% от общего объема импорта Китая, но это в восемь раз больше, чем 34 034 баррелей в сутки в прошлом году и является увеличением на 49,1% по сравнению с майским показателем в 179 442 баррелей в сутки.

Прямые поставки Саудовской Аравии

Баланс вряд ли изменится в пользу OPEC до конца этого года.
Platts сообщает, что поставки из Саудовской Аравии, которая является далеко не основным производителем группы OPEC, не ожидали роста во второй половине 2017 года. Поскольку OPEC все еще пытается снизить избыточное предложение в надежде на то, что саудовские поставки, останутся на прежнем уровне.

Заявления из Эр-Рияда подтверждают эту оценку. Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih заявил в конце июля, что его страна намерена ограничить экспорт нефти в августе на 6,6 млн. баррелей в сутки. Он пояснил, что это поможет уменьшить глобальное избыточное предложение.

Dubai Premium

Динамика цен является ключевым фактором, влияющим на изменения доли рынка.
Кампания по укреплению цен путем сокращения производства, проводимая OPEC, способствовала сокращению глобальных поставок среднекислых видов нефти.

В результате эталонные виды нефти, такие как «Dubai Premium», показали рост цен до уровня выше, чем американская эталонная нефть WTI. И в связи с торговлей WTI со скидкой, американская нефть стала более привлекательной, чем поставки Ближнего Востока для многих нефтеперерабатывающих компаний в азиатских странах, включая Китай.

Несмотря на это, США практически не вытесняют Саудовскую Аравию с китайского рынка. Platts отметила, что PetroChina должна была принять поставку сырой нефти из Саудовской Аравии во второй половине года, когда ее новый нефтеперерабатывающий завод в Yunnan начнет работу. Между тем, по его словам, Saudi Aramco начнет реализацию годового контракта поставок на НПЗ Huizhou, принадлежащего China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) во второй половине года. В целом, по его словам, китайский импорт сырой нефти из Саудовской Аравии должен оставаться стабильным, находясь на уровне июня до конца года.

Поставки Анголы

Аналогичным образом, Китай не потерял интереса к OPEC.
Несмотря на снижение доли рынка, в первом полугодии 2017 года общий объем импорта сырой нефти в Китай от производителей OPEC увеличился до 4,69 млн. баррелей в сутки. Это на 8,3% больше, чем в прошлом году, несмотря на попытки картеля сократить объемы производства.

Тем не менее, это развитие не имело прямых преимуществ для ближневосточных стран, входящих в OPEC, поскольку в основном это развитие связано с увеличением поставок из Анголы. В июне месяце африканская страна поставляла Китаю 1,1 млн. баррелей нефти в день, что на 22% больше, чем в прошлом году. Это сделало Анголу вторым крупнейшим поставщиком нефти после России и оттеснило Саудовскую Аравию на третье место.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?