OPEC продлит сокращение добычи нефти на девять месяцев
важное 26 мая 2017, 09:10

OPEC и страны, не входящие в нее, во главе с Россией, решили в четверг продлить сокращение добычи нефти на девять месяцев (до марта 2018 года). Это необходимо для борьбы с глобальным перенасыщением нефтяного рынка сырой нефтью, которое наблюдается последние три года и при котором цены сократились наполовину, а доходы резко снизились.

Сокращение добычи OPEC способствовало росту цен на нефть выше $50 за баррель в текущем году, что дало фискальный импульс производителям, многие из которых в значительной степени зависят от доходов от энергоресурсов и вынуждены были использовать валютные резервы, чтобы заполнить дыры в своих бюджетах.


Раннее снижение цен на нефть, начавшееся в 2014 году, вынудило Россию и Саудовскую Аравию «затянуть пояса» и привело к волнениям в некоторых странах-производителях, включая Венесуэлу и Нигерию.

Рост цен в этом году подстегнул рост сланцевой промышленности США, которая не участвует в производственной сделке по сокращению добычи, что замедлило перебалансировку рынка. При этом мировые запасы сырой нефти все еще находятся на рекордно высоком уровне.

Девяти месячное продление в значительной степени ожидалось рынком. К 15:30 (GMT) (11:30 (ET)) нефть марки Brent снизилась почти на 3% и составила около $52,30 за баррель из-за информации о том, что OPEC не будет увеличивать объем сокращений производства или продлевать их на срок до 12 месяцев.

В декабре OPEC согласовала свои первые ограничения производства за последние десять лет и первые совместные сокращения с государствами-производителями, не входящими в OPEC, включая Россию.

Обе стороны приняли решение убрать с рынка около 1,8 млн. баррелей в сутки в первой половине 2017 года, что составляет 2% от общемирового объема добычи. В качестве базового месяца для сокращения добычи принят октябрь 2016 года.

В четверг OPEC согласилась сохранить свои собственные сокращения примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки в течение следующих девяти месяцев, — сообщил министр нефти Кувейта Essam al-Marzouq.

OPEC производит треть нефти в мире. Сокращение производства на 1,2 млн. баррелей в сутки было произведено исходя из объема производства в октябре 2016 года — около 31 млн. баррелей в сутки, за исключением Нигерии и Ливии.

Страны-члены OPEC: Нигерия и Ливия по-прежнему будут освобождены от сокращений, поскольку их производство по-прежнему сдерживается беспорядками, — сообщил Al-Falih. Он также добавил, что экспорт нефти из Саудовской Аравии будет резко сокращаться с июня, что поможет ускорить перебалансировку рынка.

Делегаты OPEC и других стран, не входящих в OPEC, отметили, что совместные сокращения со странами, не входящими в OPEC, были согласованы на уровне около 1,8 млн. баррелей в сутки, в результате чего производители, не входящие в OPEC, снова сократят менее 600 000 баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.