«Омскнефтехимпроект» начал работу по модернизации платформы «Приразломная»

08 октября 2015, 17:20

Конкурс «Газпрома» на модернизацию платформы стоимостью до 3 млрд рублей крупнейший в России специализированный институт выиграл в 2015 году.

Крупнейший в России специализированный институт «Омскнефтехимпроект» начал реализацию программы глубокой модернизации нефтяной платформы «Приразломная», сообщил корр. ТАСС главный инженер проекта Вячеслав Ровенский.

Конкурс «Газпрома» на модернизацию платформы стоимостью до 3 млрд рублей «Омсктефтехимпроект» выиграл в 2015 году. На открывшейся в среду в Омске международной выставке техники и инновационных технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015» институт представил основные цели технического перевооружения.

«Это достижение проектного уровня добычи в 100 тысяч тонн в сутки (сейчас 22 тысячи тонн), обеспечение бесперебойного процесса бурения, добычи и отгрузки нефти в объеме 5,5-6 млн тонн в год, разработка документации по изготовлению нового оборудования и материалов на российских предприятиях», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в условиях западных санкций это прямое импортозамещение, которое поможет России в дальнейшем создавать платформы самостоятельно. Приоритет, подчеркнул Ровенский, будет отдан омским оборонным и гражданским машиностроительным заводам, которые обладают современными технологиями и большим опытом исполнения заказов для российского Севера, труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока.

«Модернизации на «Приразломной» подлежат комплексы бурового, энергетического и технологического оборудования, автоматизированная система управления безопасностью, системы навигации, связи и телекоммуникаций», — сообщил главный инженер проекта.

Он напомнил, что «Приразломная» — первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. Перспективные запасы нефти на месторождении составляют 72 млн тонн, глубина моря на месте расположения платформы — 20 метров, суточная добычи нефти сейчас составляет 22 тысячи тонн, газа — 1 млн кубометров.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» (МЛСП) имеет вес в 250 тысяч тонн, водоизмещение — 117 тысяч тонн, ее высота — 141 метр / примерно как 50-этажный небоскреба/, общая площадь платформы — два футбольных поля. Глубина скважин составляет более 5 км.

ПАО «Омскнефтехимпроект» было создан в 1953 году специально для проектирования крупнейшего в стране и Европе Омского НПЗ. В перечне его объектов нефтезаводы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Сербии и другие крупные объекты.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.