Омский НПЗ начинает реализацию проектов, направленных на повышение глубины переработки нефти

08 апреля 2013, 10:00
Омский НПЗ приступил к разработке проектно-сметной документации производственных объектов, строительство и модернизация которых планируются в рамках второго этапа программы развития завода до 2020 года, направленного на повышение глубины переработки нефти. Согласно среднесрочной инвестиционной программе, в 2013-2015 годах «Газпром нефть» направит на модернизацию ОНПЗ более 50 млрд рублей.
В 2012 году Омский НПЗ завершил реализацию проектов первого этапа программы развития, направленной на повышение качества выпускаемой продукции. На заводе был введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, в который входят установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установка гидроочистки дизельных топлив. Это позволило Омскому НПЗ полностью перейти на производство высокооктановых бензинов 4-го и 5-го классов, а также начать выпуск дизельного топлива 5-го класса.
В соответствии с утвержденной программой на Омском НПЗ будут построены: комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. Также планируется реконструкция ряда производственных мощностей и объектов общезаводского хозяйства.
Новый комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ планируется построить к концу 2016 года. После его ввода из эксплуатации будет выведено 3 установки первичной переработки нефти предыдущего поколения. Этот масштабный проект осуществляется с целью реновации производственных мощностей, повышения эксплуатационной готовности, надежности и безопасности производственных процессов, а также улучшения экологических показателей. Пуск в 2017 году установки замедленного коксования позволит увеличить глубину переработки и объем выпуска светлых нефтепродуктов. Комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки гидрокрекинга вакуумного газойля, производства серы, производства водорода, будет построен к 2018 году. После его ввода в эксплуатацию увеличится объем выпуска моторных топлив 5 экологического класса и будет повышена глубина переработки.
«Газпромнефть-ОНПЗ» ссылка откроется в новом окне является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.
В 2012 году Омский НПЗ переработал 20,95 млн тонн нефти, вновь подтвердив статус лидера в России по объему переработки и выходу светлых. Глубина переработки нефти составила 88,83% — этот показатель также один из лучших в отрасли.
До 2020 года «Газпром нефть» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд рублей. Основные направления реализации инвестпрограммы — улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти до 95,6%, расширение ассортимента продукции, улучшение показателя по выходу светлых нефтепродуктов до 80,1%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой