Омская таможня возбудила 13 уголовных дел о контрабанде топлива в Казахстан

11 января 2008, 16:00

Омская таможня возбудила 13 уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда) о незаконном перемещении топлива в Республику Казахстан, сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Как отметили в ФТС, в течение полугода в рамках контракта по поставкам нефтепродуктов в адрес фирмы, зарегистрированной в Казахстане, Омская таможня произвела таможенное оформление топлива для реактивных двигателей марки ТС-1. При этом через таможенную границу РФ по грузовым таможенным декларациям в Казахстан было перемещено более 42 тыс. т топлива на сумму свыше 21 млн долл. При декларировании данных товарных партий в таможенный орган РФ было представлено и использовано необходимое для таможенных целей разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на экспорт топлива без оформления лицензии. В ходе предварительного расследования установлено, что данное разрешение было получено на основании документов, не имеющих юридической силы.
Изначально казахстанская сторона по подложным документам получила разрешение на ввоз топлива от казахстанского министерства индустрии и торговли. И уже на основании этих документов «Газпром нефть» получила разрешение на экспорт от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Как пояснила «Эксперту Online» пресс-секретарь омской таможни Елена Петрова, документы, которые стали основой для возбуждения уголовного дела, не имеют юридической силы. Они были подделаны с целью неуплаты таможенной пошлины. Однако виновные в подделке документов пока не установлены. Всего возбуждено 13 уголовных дел, потому что речь идет о 13 разных партиях топлива.
«Мы считаем это какой-то ошибкой со стороны Омской таможни, — пояснила пресс-секретарь ОАО Газпром нефть Наталья Вялкина. — Зачем нашему ведомству портить имидж из-за таможенных пошлин? У нашей правовой службы нет сведений об уголовных делах в отношении Газпром нефти. Сейчас идут суды по трем административным правонарушениям, причем одно дело мы выиграли и надеемся выиграть еще два». Доступные на сегодняшний день эксперты не склонны связывать возбужденные дела с политикой. «Мне вообще не верится, что такое дело могло появиться, — сообщил Эксперту Online президент Ассоциации нефтеперерабатывающего комплекса Омской области и бывший директор Сибнефть-Омскнефтепродукта Александр Покоев. — За 45 лет работы в нефтекомплексе я такого не помню. Даже подумать не могу, что это. Быть может, корыстный вопрос решался отдельным лицом, не более. Вряд ли здесь задействована большая политика».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.