Окно в Китай по маршруту Атасу — Алашанькоу открыла «Газпром нефть»

25 января 2008, 12:01

«Газпром нефть» получила разрешение на транзит нефти в Китай через Казахстан (по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу). Об этом РБК сообщили в пресс-службе нефтяной компании. Таким образом, с 2008 года трубопроводные поставки нефти в Поднебесную будут осуществлять сразу два российских поставщика — «Газпром нефть» и ТНК-BP.
В ноябре 2007 года Москва договорилась с Астаной о транзите нефти в Китай по маршруту Атасу — Алашанькоу. Тогда глава Минпромэнерго Виктор Христенко говорил, что в 2008 году российские компании могут поставить в Поднебесную по этой трубе до 5 млн т нефти. Спустя некоторое время «Казтрансойл» (дочерняя компания «Казмунайгаза») выдал компании ТНК-BP разрешение на транзит нефти через Казахстан. Аналогичная заявка была подана «Газпром нефтью», но ее согласование казахской стороной затянулось. Вчера в пресс-службе «Газпром нефти» РБК daily сообщили, что согласие «Казтрансойла» наконец получено.
Ожидается, что в первом квартале ТНК-BP и «Газпром нефть» поставят через Атасу — Алашанькоу по 150 тыс. т нефти. В «Газпром нефти» надеются, что поставки, несмотря на некоторую задержку по срокам, будут полностью осуществлены. Во втором квартале «Газпром нефть» предположительно отправит в Китай через Казахстан уже 360 тыс. т нефти. В ТНК-BP планы по поставкам через Атасу — Алашанькоу во втором квартале пока не озвучивают.
Прежде российская нефть экспортировалась в Китай только по железной дороге. По данным РЖД, в 2007 году объем этих по­ставок составил почти 9 млн т нефти, что на 12,4% меньше уровня 2006 года. Практиче­ски весь указанный объем нефти транспортировался через пограничную станцию Забайкальск, и только 50 тыс. т было поставлено через погранпереход Наушки. Маршрут экспорта нефти через Наушки ранее использовал ЮКОС: в 2006 году объем его поставок нефти в Китай составил около 1,4 млн т.
Экспорт нефти через Забайкальск ведется в рамках контракта между «Роснефтью» и китайской компанией CNPC. Договор заключен в 2004 году и предусматривает по­ставки 48,4 млн т нефти до 2010 года. Однако рыночные цены на нефть растут, и условия контракта с CNPC давно стали невыгодными для «Роснефти». По неофициальным данным, «Роснефть» в прошлом году пыталась добиться повышения цены, зафиксированной в договоре с CNPC, на 40 долл. за каждую тонну нефти, но китайская сторона согласилась поднять цену лишь на 67 центов за баррель (около 5 долл./т). В «Роснефти» эту информацию не комментируют.
Эксперты отмечают, что разногласия «Роснефти» и CNPC по вопросу стоимости нефти ставят выполнение уже подписанного контракта на железнодорожные поставки под угрозу. Более того, в результате этого конфликта может быть сорвано строитель­ство ответвления на Китай от магистрального трубопровода ВСТО, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В прошлом году Москва и Пекин так и не смогли подписать договор о строительстве китайской ветки, хотя ее проект уже готов.
В ситуации, когда поставки нефти в Китай по железной дороге слишком дороги, а судьба китайского ответвления ВСТО окутана туманом, трубопровод Атасу — Алашанькоу становится самым выгодным и перспективным маршрутом экспорта нефти в Поднебесную, в том числе и для «Роснефти». Однако дополнительных объемов нефти для экспорта в Китай у российской госкомпании сейчас нет, они могут возникнуть только в случае расторжения контракта с CNPC, замечает г-н Крутихин. В «Роснефти» подчеркивают, что поставки нефти для CNPC сейчас ведутся в соответствии с условиями контракта. Собирается ли «Роснефть» поставлять нефть в Китай по Атасу — Алашанькоу, в компании не говорят.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкеры впервые прошли по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения (Видео)
В четверг в Китай прибыли два танкера с российским сжиженным природным газом, полученным на мощностях завода "Ямал СПГ". В каждом - по 172 тыс тонн СПГ.
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.