ОЭСР улучшила прогноз роста ВВП РФ
важное 20 сентября 2017, 18:00

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно улучшила прогнозы роста ВВП России на текущий и следующий годы — до 2% и 2,1% соответственно против 1,4% и 1,6%, ожидавшихся в июне, говорится в ежеквартальном экономическом прогнозе организации.

«Россия восстанавливается от рецессии благодаря повышению цен на нефть и снижению процентной ставки, что придает импульс росту экономики в ближайшей перспективе», — говорится в пресс-релизе ОЭСР. Также отмечается рост зарплат в РФ.

Прогноз Минэкономразвития РФ по росту российской экономики в этом году составляет 2,1%, ЦБ оценивает повышение в коридоре от 1,7 до 2,2%. В 2018 году Минэкономразвития также ожидает роста ВВП на 2,1%, что полностью совпало с последним прогнозом ОЭСР.

Внешэкономбанк полагает, что прогноз Минэкономразвития РФ по динамике ВВП на 2017-2020 годы является оптимистичным, а в реальности темпы роста окажутся ниже.

«Экономика начала оживать. Но вопрос в том, насколько это оживление устойчиво и мощно. Очень большой скачок вверх произошел во втором квартале — 2,5%. Полугодие — 1,5-1,6%. Понятно, что эти цифры Росстатом будут уточняться. Исходя из этого есть некоторая развилка», — говорил ранее бывший заместитель министра экономического развития, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

ВЭБ недавно улучшил оценки роста экономики на текущий год — прогноз роста ВВП РФ в 2017 году пересмотрен с 0,8% до 1,5%. Тем не менее оценки банка заметно пессимистичнее официальных прогнозов.

Как сообщалось, согласно данным Росстата, объем ВВП России за 2-й квартал вырос на 2,5% в годовом выражении, за 1-е полугодие рост составил 1,5%.

Прогноз роста глобальной экономики подтвержден на уровне 3,5%

Организация экономического сотрудничества и развития также подтвердила прогноз роста глобальной экономики в 2017 году на уровне 3,5% и повысила прогноз на 2018 год на 0,1 процентного пункта, до 3,7%.
По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3%.

«Ожидается, что темпы роста мирового ВВП достигнут 3,5% в 2017 году и 1,7% в 2018 году, что выше, чем в 2016 году, но ниже, чем средние исторические темпы. В целом прогноз относительно глобального ВВП несколько улучшился по сравнению с июньским прогнозом по мере большей синхронизации ускорения роста в разных странах в краткосрочной перспективе, — говорится в сентябрьском обзоре. — Тем не менее, для обеспечения активного роста в среднесрочной перспективе денежно-кредитная политика в отдельных странах должна оставаться мягкой, но с учетом финансовой стабильности».

ОЭСР оставила неизменными свои прогнозы относительно экономики США, по-прежнему ожидая роста на 2,1% в 2017 и на 2,4% в 2018 году.

Прогнозы для еврозоны были улучшены на 0,3 п.п. и 0,1 п.п. соответственно, до 2,1% и 1,9%. В Германии ожидается ускорение роста в текущем году до 2,2% с 1,9% в прошлом, в 2018 году темпы незначительно замедлятся, до 2,1%. Прогноз темпов роста экономики Франции и Италии на 2017 год был повышен на 0,4 п.п., до 1,7% и 1,4% соответственно. В 2018 году темпы снизятся до 1,6% и 1,2%.

Ожидания роста ВВП Японии были улучшены на 0,2 п.п. на 2017 и 2018 годы, до 1,6% и 1,2% соответственно.
Канадская экономика, как ожидается, вырастет на 3,2% в текущем году — рекордными темпами среди стран G7 (прогноз улучшен на 0,4 п.п. по сравнению с июнем) — и на 2,3% в 2018 году.

Экономика Великобритании вырастет на 1,6% и 1% соответственно, прогноз изменен не был.

Оценка роста китайского ВВП была улучшена на 0,2 п.п. на этот и следующий год, до 6,8% и 6,6% соответственно. Тем временем прогноз для экономики Индии был резко ухудшен — на 0,6 и 0,5 п.п., до 6,7% и 7,2%. В Бразилии ожидается рост экономики на 0,6% в этом году и 1,6% в следующем.

Созданная в 1961 году ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 35 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

www.finmarket.ru

Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 20.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.