Один конец у двух труб. Под жестким международным давлением оказались «Роснефть» и «Газпром»

Для российских нефтегазовых гигантов, «Газпрома» и «Роснефти», прошлая неделя выдалась непростой. В центре крупного скандала оказалась газовая госмонополия. 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд частично удовлетворил иск украинской компании «Нафтогаз», обязав «Газпром» выплатить ей $2,6 млрд (с учетом встречных требований) в рамках спора по транзитному контракту. «Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по прокачке газа: вместо предусмотренных контрактом 110 млрд кубометров в год в 2017 году транзитом через Украину прошло только 93,5 млрд кубометров газа, годом ранее — всего 80 млрд кубометров.

Вердикт Стокгольмского суда, ставший результатом более чем трехлетней тяжбы сторон, может положить начало новому витку газовой войны между Россией и Украиной. В Киеве заявили о готовности добиваться ареста активов «Газпрома» в Европе, если тот не выполнит решение арбитража. «Газпром» отреагировал на штрафные санкции неожиданно жестко, объявив о досрочном расторжении всех контрактов с Украиной — как на транзит, так и на поставки газа. Хотя Украина с 2015 года отказалась от закупок российского газа, в соответствии с постановлением арбитража «Нафтогаз» должен был купить 4 млрд кубометров в 2018 году. Из-за отказа «Газпрома» осуществить поставки Украина столкнулась с временным дефицитом топлива. При этом европейские потребители продолжают получать российский газ.

Почему «Газпром» решился на такой откровенно эмоциональный демарш? Руководство газовой монополии уязвила «асимметричность» в решении шведского суда.

С одной стороны, Стокгольм пошел навстречу «Нафтогазу», в 10 раз снизив обязательный объем закупок у «Газпрома» по принципу «бери или плати» из-за ухудшения экономической ситуации в стране. С другой стороны, аналогичные аргументы «Газпрома», согласно которым уровень украинского транзита упал из-за сокращения потребления в Европе, учтены не были. Впрочем, смягчение условий контракта со стороны поставщика в связи с объективными обстоятельствами — стандартная практика в газовой отрасли, а значит шансы «Газпрома» доказать свою правоту не очень высоки. В случае неудачи госкомпании придется срочно наращивать объемы прокачки через Украину, чтобы избежать дальнейших штрафов. Но сделать это возможно, лишь перенаправив газ с других экспортных направлений, поставки по которым либо более рентабельны, либо тоже регламентированы контрактами.

Газовый конфликт разворачивается на фоне аномальных холодов и пикового спроса на топливо в европейских странах. Сегодня «Газпром» обеспечивает газом около 35% общеевропейского спроса — это одна из немногих сфер, в которой сотрудничество с Россией остается для ЕС жизненно важным. При самом жестком развитии событий, предполагающем арест европейских активов «Газпрома» и остановку украинского транзита, из медиатора Европа может превратиться в непосредственного участника противостояния, причем скорее всего не на российской стороне. Похожие события в 2006 и 2009 годах уже приводили к перекрытию труб в Европу и серьезному подрыву имиджа «Газпрома» на экспортных рынках. Односторонний разрыв контрактов с Украиной в обход решения арбитража чреват не только многомиллиардными штрафами для российской госмонополии, но и жирным крестом на ее коммерческой репутации.

Поэтому более вероятно, что своими радикальными заявлениями руководство «Газпрома» лишь пытается выиграть время и принудить Украину к новым переговорам. Юридические разбирательства с «Нафтогазом» будут длиться месяцы — к моменту принятия окончательного решения все соглашения с Украиной, рассчитанные на период до 31 декабря 2019 года, сами собой приблизятся к завершению. В это время «Газпром» сделает ставку на ускоренное строительство морских газопроводов в обход Украины — «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Однако выполнять решения арбитража госкомпании все равно придется — полностью заместить газотранспортную инфраструктуру Украины, через которую идет почти половина всего экспорта «Газпрома», в ближайшие годы точно не получится. Для Европы нынешняя ситуация станет очередным поводом задуматься над вопросами энергетической безопасности и посмотреть в сторону альтернативных поставщиков топлива.

На фоне газовых страстей ситуация вокруг «Роснефти» выглядит куда менее угрожающей, но симптоматичной. Речь идет о возможном срыве сделки по покупке китайской CEFC China Energy пакета акций «Роснефти» из-за предполагаемого антикоррупционного следствия против топ-менеджмента компании и перехода CEFC под контроль государства. Еще одна неприятность настигла «Роснефть» из другой части света: американский нефтяной концерн ExxonMobil объявил о выходе из большинства совместных с госкомпанией проектов из-за расширения американских санкций. Тупики, в которых одновременно оказалась международная деятельность «Роснефти» и «Газпрома», отражают нынешний статус российского государства как нежелательного партнера.

www.novayagazeta.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый блок атомной электростанции заложили под Петербургом (Видео)
Новый блок атомной электростанции заложили в Сосновом бору под Петербургом. По видеосвязи старт заливке бетона дал президент России Владимир Путин.
Нефть. Цены по сортам на 15 марта 2024
Китайская Unipec закупила 8 млн барр. норвежского сорта нефти Johan Svedrup на нефтяном месторождении Johan Sverdrup в Норвегии.