Один из крупнейших олигархов Украины готовит «антироссийский» разворот «Одесса — Броды»

29 января 2009, 08:16

Один из крупнейших олигархов Украины Игорь Коломойский пытается решить вопрос с запуском нефтепровода «Одесса — Броды» в аверсном, «антироссийском», режиме. Об этом пишет украинская газета Дело.
По информации издания, один из опытнейших менеджеров Игоря Коломойского Александр Лазорко — назначен заместителем главы правления госкомпании «Укртранснафта». Лазорко был уволен с должности главы правления НПК «Галичина», которая находится под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского, на заседании наблюдательного совета компании 23 января. Как пояснил сам Лазорко, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако давать какие-либо комментарии о своем назначении менеджер отказался.
Информацию о назначении Александра Лазорко на должность заместителя «Укртранснафты» подтвердил советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. «Это не сенсационная новость, потому что в «Укртранснафте» работает еще семь заместителей, — считает Гудыма. — Лазорко назначен на эту должность благодаря своему профессионализму, если вы хотите искать какой-то подтекст в этом назначении, можете не стараться. Его там нет».
Однако источник «Дела» в Минтопэнерго считает, что назначение Лазорко в первую очередь связано с возможностью разрешить для группы «Приват» вопрос с запуском нефтепровода «Одесса — Броды» в аверсном режиме. До сегодняшнего дня этого сделать не удавалось из-за запретов правительства. В прошлом году Кабмин выступил против того, чтобы заказчиком прокачки нефти была сначала офшорная компания Milbert Ventures Inc, зарегистрированная на Виргинских островах, а потом — «Укрнафта». Обе эти компании представляли интересы Игоря Коломойского. В свою очередь, Гудыма такую возможность отрицает в принципе. «Вы знаете, насколько принципиальна Юлия Владимировна в вопросах, которые касаются нефтегазовых отношений, особенно это касается магистральных систем, — объясняет свою уверенность Гудыма. — Поэтому из-за такого назначения ситуация вряд ли может поменяться кардинальным образом».
Первоначальной целью строительства нефтепровода «Одесса-Броды» и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе — и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода «Дружба» поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область). Сейчас секретариат Ющенко постоянно укоряет премьер-министра Юлию Тимошенко за промедление с переводом «Одесса-Броды» в аверс.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс Биткоина. Какая справедливая цена? (Видео)
В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой.
Завоевания "российского атома": АЭС "Аккую" и не только (Видео)
Россия начинает строить АЭС "Аккую" в Турции. Вступил в силу контракт на строительство еще одной станции в Египте. Это десятки миллиардов долларов.