Один из четырех исков Леонида Лебедева к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику отклонен

04 декабря 2015, 12:00

Следующее заседание по делу на $2 млрд пройдет в начале 2016 года.

Иск Леонида Лебедева, в котором он обвиняет Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в мошенничестве, Верховный суд штата Нью-Йорк не принял из-за истекшего срока давности, говорится в материалах суда (документы есть в распоряжении «Ведомостей»). Остальные три иска суд принял и назначил предварительное заседание на 13 января 2016 г., рассказал Лебедев «Ведомостям».

Суд запросит документы у сторон для того, чтобы разобраться с аспектами дела, отметил Лебедев. По его словам, на него оказывалось давление: «Давление заключается в уголовном преследовании представителя группы «Синтез» в совете директоров ТГК-2, где я являюсь соакционером» (см. врез).

Представитель Вексельберга отказался от комментариев, а представитель Блаватника на вопросы «Ведомостей» вчера вечером не ответил. Ранее Блаватник говорил Financial Times, что жалоба «не имеет под собой никаких оснований».

В феврале 2014 г. Леонид Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику в американский суд. Он утверждал, что был партнером ответчиков с долей в 15% в OGIP, которая, в свою очередь, контролировала 12,5% акций ТНК-BP. Соглашение о создании OGIP они подписали в 2001 г. «Именно тогда была заложена основа совместного предприятия на базе компании OGIP. Мы встречались, чтобы зафиксировать мою долю. Договорились, что у меня в совместной компании будет 15%, а у Лена Блаватника и Виктора Вексельберга – по 42,5%. Основываясь на этих документах, а также принимая во внимание действия партнеров по исполнению условий соглашений, я уверен, что у иска хорошие перспективы», – говорил Лебедев в интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г.

Из судебных документов следует, что Лебедев получил от партнеров вексель на $200 млн. ТНК-ВР была продана «Роснефти» в марте 2013 г. Лебедев считает, что от этой сделки ему причитается не менее $2 млрд. Вексельберг и Блаватник пытались в Высоком суде Лондона запретить Лебедеву судиться с ними в США. Лебедев говорил «Ведомостям», что мог бы подать иск и раньше, но не хотел повлиять на взаимоотношения акционеров ТНК-ВР. «Иногда можно не [не столько] получить, сколько сломать», – указывает он: все это время капитализация компании росла. «У нас очень уверенная позиция, которая подкреплена серьезными аргументами и опирается на документы», – говорил представитель бизнесмена.

Лебедев готов пойти на мировую: «Важный аспект, который нужно учитывать при мировой, – это работа моих партнеров в ТНК-ВР. Они участвовали своим трудом, который не оценить зарплатой. Я считаю, что их личный вклад в капитализацию компании, особенно вклад Вексельберга, должен учитываться. Они должны получить какую-то премию за это. Это справедливо».

На разбирательство может уйти около двух лет, считает партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. Если Лебедев выиграет дело, суд может наложить взыскание на имущество ответчиков в США (если оно есть). Для исполнения решения на территории России потребуется еще признание решения американского суда российским, добавляет он. Блаватник занимает 41-е место в списке Forbes (состояние – $18,6 млрд), Вексельберг – 73-е ($14,2 млрд).

Проблемы ТГК-2

Гендиректор ТГК-2 Андрей Королев недавно был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, действуя в интересах «Синтеза», он передал «дочке» ТГК-2 «Тверские коммунальные системы» (ТКС) в аренду весь тверской региональный энергокомплекс. В итоге ТКС из-за больших арендных платежей не смогла платить за газ в 2012 г. и была обанкрочена.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.