Одесский морской торговый порт принял второй танкер с нефтью Urals для Одесского НПЗ

30 сентября 2013, 13:00
Одесский морской торговый порт принял второй танкер с нефтью Urals в объеме 80 тыс. тонн для Одесского нефтеперерабатывающего завода (входит в группу компаний ВЕТЭК), — сообщают «Украинские Новости».
В нефтегавани началась выгрузка танкера INTISAR (флаг Мальты), который доставил очередную партию нефти из Новороссийска.
По информации начальника нефтерайона администрации Одесского морского порта Дениса Карпова, к настоящему времени отработана технология обеспечения сырьем непрерывного производственного цикла на НПЗ.
Технология, в частности, предусматривает доставку нефти танкерами с периодичностью подхода судов 2-3 раза в месяц.
Следующая партия должна быть доставлена 10 октября.
При этом Карпов отметил важность возобновления работы НПЗ как компенсатора потерь порта в результате переориентации транзита казахской нефти из Одессы в российские черноморские порты (в январе-августе транзит казахской нефти упал в 3,9 раза — до 697,89 тыс. тонн).
Как сообщало агентство, согласно протоколу собрания акционеров Одесского НПЗ от 29 апреля, акционеры предварительно одобрили решение о приобретении у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» (Россия) нефти на общую сумму 1,98 млрд долларов до мая 2014 года.
Кроме того, НПЗ планирует заключить договоры на реализацию нефтепродуктов с мая 2013 по апрель 2014 года на сумму около 2,3 млрд долларов.
Завод также подпишет договор с компанией «ЛУКОЙЛ Украина» (Киев) на 9,1 млрд гривен, с компанией Litasco S.A. (Швейцария, входит в группу «ЛУКОЙЛ») на 1,04 млрд долларов, с компанией «ЛУКОЙЛ-Молдова» — на 91 млн долларов, и с компанией «Лук Авиа Ойл» (Киев, занимается реализацией авиатоплива) — на 42 млн долларов.
Также НПЗ планирует заключить с компанией Soprema Trading Ltd договор на выполнение работ по переработке нефти и производству нефтепродуктов на сумму 60 млн долларов.
В начале марта 2013 года нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» подписала с ВЕТЭК договор о купле-продаже 99,6% акций «ЛУКОЙЛ-Одесского нефтеперерабатывающего завода».
ВЕТЭК объединяет компании, входившие ранее в группу «ГазУкраина», которая специализируется на торговле сжиженным и природным газом, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли.
Основной акционер группы, по официальной информации, — харьковский бизнесмен, владелец ФК «Металлист», Сергей Курченко.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.