Очистка «Роснефти». Компания может потерять половину топ-менеджеров

03 декабря 2007, 17:31

Вчера информагентство «Интерфакс» сообщило, что «Роснефть» могут вскоре покинуть шесть топ-менеджеров. Все они давние соратники главы компании Сергея Богданчикова. Это уже вторая кадровая чистка в «Роснефти». Если увольнения произойдут, из 14 вице-президентов нефтекомпании останется только трое представителей старой команды.
По данным «ИНТЕРФАКС«, которые подтверждают источники Ъ, знакомые с ситуацией в «Роснефти», уже подписано заявление об увольнении вице-президента компании Рамиля Валитова, отвечавшего за материально-техническое обеспечение. Посты вице-президентов могут покинуть еще пять человек: Дмитрий Богданов, курирующий вопросы экспорта нефти и нефтепродуктов, Алексей Кузнецов, отвечающий за развитие и новые проекты, Сергей Караганов, в чьем ведении находятся кадры, Анатолий Барановский (казначейская и бюджетная сферы) и главный бухгалтер «Роснефти» Ким Сун Не.
За исключением Дмитрия Богданова и Анатолия Барановского, все эти менеджеры работали с Сергеем Богданчиковым еще на Сахалине, где до 1998 года нынешний президент «Роснефти» возглавлял «Сахалинморнефтегаз». Господа Барановский и Богданов пришли в «Роснефть» в 1996 и 1998 годах. В «Роснефти» отказались подтвердить или опровергнуть информацию об отставке господина Валитова и других кадровых перестановках. Алексей Кузнецов и Анатолий Барановский в разговоре с Ъ не стали обсуждать свое увольнение.
По данным источников Ъ, господину Валитову уже найдена замена — — Павел Заблоцкий, возглавляющий петербургское ЗАО «Пикон Лтд.». Компания занимается поставками импортного оборудования для нефтегазового сектора, судостроения и авиации. Среди ее крупнейших клиентов указаны «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, СИБУР, ряд аэропортов, Балтийский завод и «Атомстройэкспорт».
По данным «Интерфакса», господина Кузнецова сменит директор «Роснефти» по науке Марс Хасанов. Собеседники Ъ не исключают, что увольняемые могут быть понижены в должности, оставшись работать в «Роснефти» или ее дочерних структурах. Так, Ким Сун Не, возможно, будет руководить Финансово-бухгалтерским центром, ранее принадлежавшим ЮКОСу.
Потеряло контракт с «Роснефтью» и коммуникационное агентство Mmd Group, с осени 2005 года отвечавшее за имидж нефтекомпании за рубежом. Причину расторжения контракта в Mmd не раскрывают. Старший вице-президент компании Хуго Эрикссен, курировавший работу с «Роснефтью», также не захотел обсуждать этот вопрос. Но один из источников Ъ уточнил, что господина Эрикссена к работе с «Роснефтью» привлек именно Сергей Богданчиков .
Это уже не первая кадровая чистка в компании — — часть «сахалинской команды» покинула «Роснефть» в 2005-2006 годах, а в начале года с поста первого вице-президента ушел давний соратник Сергея Богданчикова Николай Борисенко (см. Ъ от 22 марта). Сменили уволенных выходцы из ЮКОСа, ТНК-ВР, «Сибнефти» и «Рособоронэкспорта». Если произойдут новые перестановки, из 14 вице-президентов «Роснефти» останется только трое тех, кто либо работал с господином Богданчиковым на Сахалине, либо пришел в «Роснефть» много лет назад. Это вице-президент по информационным технологиям Валерий Борисенко (брат ушедшего Николая Борисенко), Степан Землюк, отвечающий за капстроительство, и Ризо Турсунов, пришедший в «Роснефть» в 1999 году и курирующий вопросы безопасности.
Информация о перестановках в «Роснефти» появилась на фоне слухов об отставке самого Сергея Богданчикова. Возможность его увольнения активно обсуждалась в отрасли в сентябре — — после визита Владимира Путина на Камчатку (с ним летал и господин Богданчиков) и в период трехнедельного отпуска главы «Роснефти». Тогда ряд источников Ъ говорили, что Сергей Богданчиков может уйти в политику и баллотироваться в Госдуму от Сахалинской области по спискам «Единой России». Момент для почетной отставки был благоприятный: к тому моменту «Роснефть» завершила скупку активов ЮКОСа, почти полностью его поглотив и став крупнейшей в России нефтекомпанией. Господин Богданчиков по итогам этой кампании и к своему пятидесятилетию в августе получил от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Однако в списках «Единой России» главы «Роснефти» не оказалось, и его отставка уже не казалась столь вероятной. Но теперь ситуация меняется. «Уход целого ряда топ-менеджеров, выходцев с Сахалина, может означать, что свой пост покинет и сам Сергей Богданчиков»,- — полагает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Георгий Иванин из ИГ «Антанта Пиоглобал» согласен, что «речь может идти о смене власти в компании». Но даже если господин Богданчиков сохранит пост, его позиции в управлении компанией будут ослаблены, считает господин Иванин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.