Очистка «Роснефти». Компания может потерять половину топ-менеджеров

03 декабря 2007, 17:31

Вчера информагентство «Интерфакс» сообщило, что «Роснефть» могут вскоре покинуть шесть топ-менеджеров. Все они давние соратники главы компании Сергея Богданчикова. Это уже вторая кадровая чистка в «Роснефти». Если увольнения произойдут, из 14 вице-президентов нефтекомпании останется только трое представителей старой команды.
По данным «ИНТЕРФАКС«, которые подтверждают источники Ъ, знакомые с ситуацией в «Роснефти», уже подписано заявление об увольнении вице-президента компании Рамиля Валитова, отвечавшего за материально-техническое обеспечение. Посты вице-президентов могут покинуть еще пять человек: Дмитрий Богданов, курирующий вопросы экспорта нефти и нефтепродуктов, Алексей Кузнецов, отвечающий за развитие и новые проекты, Сергей Караганов, в чьем ведении находятся кадры, Анатолий Барановский (казначейская и бюджетная сферы) и главный бухгалтер «Роснефти» Ким Сун Не.
За исключением Дмитрия Богданова и Анатолия Барановского, все эти менеджеры работали с Сергеем Богданчиковым еще на Сахалине, где до 1998 года нынешний президент «Роснефти» возглавлял «Сахалинморнефтегаз». Господа Барановский и Богданов пришли в «Роснефть» в 1996 и 1998 годах. В «Роснефти» отказались подтвердить или опровергнуть информацию об отставке господина Валитова и других кадровых перестановках. Алексей Кузнецов и Анатолий Барановский в разговоре с Ъ не стали обсуждать свое увольнение.
По данным источников Ъ, господину Валитову уже найдена замена — — Павел Заблоцкий, возглавляющий петербургское ЗАО «Пикон Лтд.». Компания занимается поставками импортного оборудования для нефтегазового сектора, судостроения и авиации. Среди ее крупнейших клиентов указаны «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, СИБУР, ряд аэропортов, Балтийский завод и «Атомстройэкспорт».
По данным «Интерфакса», господина Кузнецова сменит директор «Роснефти» по науке Марс Хасанов. Собеседники Ъ не исключают, что увольняемые могут быть понижены в должности, оставшись работать в «Роснефти» или ее дочерних структурах. Так, Ким Сун Не, возможно, будет руководить Финансово-бухгалтерским центром, ранее принадлежавшим ЮКОСу.
Потеряло контракт с «Роснефтью» и коммуникационное агентство Mmd Group, с осени 2005 года отвечавшее за имидж нефтекомпании за рубежом. Причину расторжения контракта в Mmd не раскрывают. Старший вице-президент компании Хуго Эрикссен, курировавший работу с «Роснефтью», также не захотел обсуждать этот вопрос. Но один из источников Ъ уточнил, что господина Эрикссена к работе с «Роснефтью» привлек именно Сергей Богданчиков .
Это уже не первая кадровая чистка в компании — — часть «сахалинской команды» покинула «Роснефть» в 2005-2006 годах, а в начале года с поста первого вице-президента ушел давний соратник Сергея Богданчикова Николай Борисенко (см. Ъ от 22 марта). Сменили уволенных выходцы из ЮКОСа, ТНК-ВР, «Сибнефти» и «Рособоронэкспорта». Если произойдут новые перестановки, из 14 вице-президентов «Роснефти» останется только трое тех, кто либо работал с господином Богданчиковым на Сахалине, либо пришел в «Роснефть» много лет назад. Это вице-президент по информационным технологиям Валерий Борисенко (брат ушедшего Николая Борисенко), Степан Землюк, отвечающий за капстроительство, и Ризо Турсунов, пришедший в «Роснефть» в 1999 году и курирующий вопросы безопасности.
Информация о перестановках в «Роснефти» появилась на фоне слухов об отставке самого Сергея Богданчикова. Возможность его увольнения активно обсуждалась в отрасли в сентябре — — после визита Владимира Путина на Камчатку (с ним летал и господин Богданчиков) и в период трехнедельного отпуска главы «Роснефти». Тогда ряд источников Ъ говорили, что Сергей Богданчиков может уйти в политику и баллотироваться в Госдуму от Сахалинской области по спискам «Единой России». Момент для почетной отставки был благоприятный: к тому моменту «Роснефть» завершила скупку активов ЮКОСа, почти полностью его поглотив и став крупнейшей в России нефтекомпанией. Господин Богданчиков по итогам этой кампании и к своему пятидесятилетию в августе получил от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Однако в списках «Единой России» главы «Роснефти» не оказалось, и его отставка уже не казалась столь вероятной. Но теперь ситуация меняется. «Уход целого ряда топ-менеджеров, выходцев с Сахалина, может означать, что свой пост покинет и сам Сергей Богданчиков»,- — полагает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Георгий Иванин из ИГ «Антанта Пиоглобал» согласен, что «речь может идти о смене власти в компании». Но даже если господин Богданчиков сохранит пост, его позиции в управлении компанией будут ослаблены, считает господин Иванин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."