Очень скоро бензин подорожает до евро

11 декабря 2007, 14:00

Уже к февралю бензин А-95 на заправках может подорожать до 7 грн./л (33руб.74коп), считает координатор ЕС в Украине по энергетическому сотрудничеству Александр Тодийчук.
По его мнению, в ближайшем будущем цены на нефтепродукты в Украине будут сопоставимы с европейскими. Но качество топлива тоже должно подтянуться до евростандартов, считает эксперт.
За последнюю неделю розничная цена бензина А-95 в среднем по Украине выросла на 5 копеек — с 5,03(24руб.24коп) в прошлый понедельник до 5,08(24руб.48коп) вчера. По данным НТЦ «Психея», за месяц популярный бензин подорожал на 18 коп. (12 ноября его средняя стоимость составляла 4,90 грн./л(23руб.61коп)). Еще более стремительно росли цены на низкооктановый бензин и дизельное топливо. Всего за месяц эти продукты подорожали на 32 коп. Вчера дизтопливо на заправках в среднем стоило 5,04 грн./л(24руб.29коп), бензин А-76 — 4,69 грн./л(22руб.60коп) против соответственно 4,99(24руб.05коп) и 4,64(22руб.36коп) грн./л по состоянию на 3 декабря.
Как сообщает FINANCE.UA, лидирует в цене на все виды нефтепродуктов традиционно Крым: в понедельник в регионе бензин А-95 стоил там 5,25 грн./л(25руб.30коп), А-76 — 4,90 грн./л(23руб.61коп), ДТ — 5,25 грн./л(25руб.30коп). В Киеве А-95 в среднем продают по 5,12 грн./л(24руб.67коп), а кое-где цена достигает 5,30 грн./л(25руб.54коп). А с низкооктановым бензином наибольшие проблемы в западном регионе. В Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой и Тернопольской областях за последний месяц бензин А-76 вырос в цене на 40-45 коп., до 4,78(23руб.03коп)-4,89(23руб.56коп) грн./л. По мнению экспертов, это может быть связано с проблемами на Дрогобычском и Надворнянском НПЗ, которые работают в минимальном режиме из-за нехватки сырья.
Александр Тодийчук считает, что рост цен на бензин во многом обусловлен увеличением доли импортного топлива, которое, в свою очередь, также постоянно дорожает. «Из отечественных заводов полноценно работает только Лисичанский НПЗ. Остальные либо работают в сниженных режимах, либо вообще стоят. При этом Шебелинский ГПЗ с объемами переработки до 1 млн. т сырья в год является слабым буфером. А в Европе постоянна тенденция к удорожанию топлива. И чем больше завозится импорта, тем выше будет цена», сказал господин Тодийчук. Кроме того, по его словам, Мажейкяйский НПЗ и белорусские заводы переходят на производство топлива более высокого качества, соответственно повышая его стоимость и для украинского рынка. В дальнейшем, по мере перехода к стандартам Евро-3, -4, отечественный бензин тоже будет неизбежно дорожать.
Впрочем, такое подорожание господин Тодийчук считает оправданным, поскольку топливо более высокого качества, помимо всего прочего, требует меньшего количества дозаправок. По мнению вице-президента по продаже и логистике ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликса Лунева, ценовым маркером для украинского топливного рынка сейчас является стоимость импортируемых в страну нефтепродуктов. «Я отслеживаю, почем импортеры могут завезти бензин, так как не могу торговать значительно выше или ниже этих цифр. В первом случае я рискую остаться со своим товаром, а во втором — я высушу рынок», — заявил господин Лунев. По его словам, в ближайшие несколько лет импорт нефтепродуктов будет только расти, что увеличит зависимость страны от конъюнктуры мирового топливного рынка. По прогнозам господина Лунева, к 2012 г. половина потребляемых в Украине нефтепродуктов будет ввозиться из-за рубежа.
Экс-министр экономики, депутат ВР от БЮТ Сергей Терехин считает, что причины роста цен на бензин не имеют ничего общего с экономикой: «Цена нефти марки Urals, которая является основным сырьем для отечественного и ввозимого в Украину бензина, стабильна уже несколько недель. А сравнивать украинские цены с европейскими неправильно, поскольку в ЕС более жесткие условия налогообложения. И если вычесть из цены бензина акцизные сборы и разнообразные пошлины, окажется, что бензин в Европе дешевле, чем у нас». По словам господина Терехина, подорожание бензина обусловлено скорее спекулятивными факторами. «Это полузаконные методы согласования цен российскими поставщиками нефти и нефтепродуктов, которые контролируют 80% рынка. У них есть для этого все возможности: в Украине не существует закона об ограничении вертикальной интеграции, а нормы антимонопольного законодательства невразумительны. Так что в условиях политической нестабильности бензин может стоить и евро, и десять евро, это невозможно спрогнозировать», — считает депутат.
Впрочем, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн считает, что поводов для опасений нет. «Цены 7 грн. за 1 л мы на заправках не увидим. Рынок близок к наивысшей точке подорожания. Потенциал, обусловленный ноябрьским повышением цен на мировых рынках, уже исчерпан. Спекулировать, в том числе и на политических событиях, зимой трудно: дефицита на рынке нет, спрос падает. Так что на ближайшие месяцы никаких потрясений ждать не стоит, если, конечно, на мировом рынке все будет спокойно», — сказал эксперт, добавив, что обычно в декабре формируется цена, которая остается неизменной всю зиму.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.