ОБЗОР: Любой итог встречи в Дохе не даст сбалансировать рынок нефти в 2016 г – эксперты

15 апреля 2016, 09:20

Практически любой исход встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе в воскресенье рано или поздно повлечет за собой снижение цены нефти, поскольку не приведет к исчезновению профицита на рынке в 2016 году, говорится в подготовленном VYGON Consulting исследовании «Россия, США и ОПЕК: кто влияет на нефтяной рынок?».

«По нашим оценкам, в текущем году решения о «заморозке» добычи не приведут к исчезновению дисбаланса, он лишь сократится с ожидаемых в среднем по 2016 году 1,1 до 0,64 миллиона баррелей в сутки за счет роста потребления», — отмечают эксперты.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет 17 апреля там же.

Рассуждая о возможных сценариях мирового баланса нефти после встречи в Дохе, авторы исследования оценили реальные возможности добычи в США, России и ОПЕК.

США: СТОЙКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ СОЛДАТИК

Как отмечают эксперты, одной из основных причин возникновения дисбаланса глобального нефтяного рынка стала сланцевая революция в Северной Америке, которая оказалась более устойчивой к низким ценам, чем многие ожидали. «Добыча нефти плотных пород в США начала снижаться лишь спустя 9 месяцев после старта падения цен на нефть в июне 2014 года», — напоминают аналитики.

Кроме того, несмотря на то что сланцевая нефть — удовольствие недешевое, американские компании смогли несколько приспособиться к текущим условиям. Так, по оценкам компании Rystad, средняя цена безубыточности проектов ряда сланцевых формаций, начиная с 2011 года, снизилась на 35%, и на 2015 года составила 50 долларов за баррель. Наряду с высокой себестоимостью добычи жизнь сланцевым производителям в настоящее время отравляют и сложности с привлечением заемных средств.

Текущая добыча жидких углеводородов плотных пород США (по состоянию на февраль) составляет 5 миллионов баррелей в сутки. Если цены на нефть сохранятся на уровне ниже 40 долларов за баррель, то в конце 2016 года, согласно среднесрочному прогнозу МЭА, добыча снизится до 4,5 миллиона баррелей в сутки.

РОССИЯ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ «ЗАМОРОЗКИ»

Добыча жидких углеводородов в России в 2015 году продемонстрировала очередной рост (плюс 1,5% по сравнению с 2014 годом) и достигла 10,74 миллиона баррелей в сутки. При этом около 80% прироста всей российской добычи жидких углеводородов пришлось на стабильный газовый конденсат. В 2016 году эксперты VYGON Consulting не ожидают серьезного повышения объемов добычи газового конденсата, а основной рост добычи придется на нефть.

«Мы оцениваем, что в 2016-2017 годах добыча новых скважин и геолого-технические мероприятия на действующем фонде браунфилдов будут компенсировать до 90% падения базовой добычи. … Учитывая высокую неопределенность в отношении динамики добычи на новых месторождениях, вполне реален риск превышения уровня добычи января 2016 года (10,95 миллиона баррелей в сутки). И если добычу в 2016 году теоретически можно «удержать» на январских уровнях, например, откладыванием запуска некоторых крупных гринфилдов, то в 2017 году «маховик» российского нефтепроизводства не остановить – в базовом сценарии мы ожидаем увеличения добычи жидких УВ (причем в основном за счет сырой нефти) до 11,39 миллиона баррелей в сутки», — говорится в исследовании.

Кроме того, в России наблюдается сокращение загрузки НПЗ, объем которой, по прогнозам VYGON Consulting, в 2016 году может снизиться на 0,15 миллиона баррелей в сутки.

«В 2016 году мы ожидаем нового рекорда по экспорту нефти и стабильного газового конденсата в 5,17 миллиона баррелей в сутки (плюс 7% к 2015 году). Все это, к сожалению, снижает эффективность договоренностей по «замораживанию» добычи», — считают эксперты.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОПЕК

Говоря о возможностях «нефтяного картеля», аналитики VYGON Consulting отмечают, что из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия – единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка. Однако наличие высокого уровня валютных резервов (582 миллиарда долларов на февраль), а также планы инвестировать в строительство китайских НПЗ говорит о том, что Саудовская Аравия будет в состоянии оказывать дальнейшее давление на цены вплоть до 2020 года.

Добыча нефти в стране в феврале составила 9,9 миллиона баррелей в сутки. «По нашим оценкам, в 2016 году в Саудовской Аравии ожидается сохранение добычи на уровне 2015 года (10 миллионов баррелей в сутки», — отмечают авторы исследования.

Наиболее важной темой с точки зрения влияния на мировой нефтяной баланс, по мнению экспертов, являются перспективы возвращения Ирана на европейский рынок. Однако быстрого наращивания страной производственных показателей ждать не стоит. «В ближайшие годы мы ожидаем умеренный рост добычи сырой нефти в Иране (сейчас 3,3 миллиона баррелей в сутки) – на 0,6 миллиона баррелей в сутки к концу 2016 года … и аналогичный рост в 2017 году. До сих пор инвесторы, сталкиваясь с регуляторными проблемами, оценивают нефтегазовые проекты Ирана как высоко рискованные, поэтому эффект от ввода новых проектов в эксплуатацию будет ощутим не ранее 2020 года. До этого добыча сырой нефти, вероятно, не будет превышать 4,5 миллиона баррелей в сутки», — считают эксперты.

Добыча нефти Ирака на фоне инфраструктурных ограничений с растущим дефицитом бюджета и риском политической и физической безопасности не сможет расти темпами предыдущих двух лет – в 2016 году она увеличится с 4 до 4,3 миллиона баррелей в сутки относительно 2015 года, а в 2017 году составит 4,5 миллиона баррелей в сутки.

СЦЕНАРИИ НЕФТЯНОГО БАЛАНСА

Проанализировав нефтяные возможности разных стран, авторы исследования пришли к выводу, что в текущем году при отсутствии каких-либо решений, дисбаланс с рынка не исчезнет, однако за год сократится почти на 1 миллион баррелей в сутки — до 1,1 миллиона баррелей в сутки.

«В случае же заключения и, главное, последующей реализации соглашения крупнейших нефтеэкспортеров о «заморозке» добычи сырой нефти на уровне января, за исключением Ирана, … избыток предложения жидких углеводородов на глобальном рынке в 2016 году сократится до 0,64 миллиона баррелей в сутки. … Если Саудовская Аравия, традиционный балансирующий поставщик, возьмет на себя обязательства единолично снижать объемы добычи нефти, пропорционально ее росту в Иране, то тогда избыток нефти в 2016 году удастся дополнительно сократить вдвое – до 0,32 миллиона баррелей в сутки», — сообщают аналитики VYGON Consulting, отмечая при этом, что вероятность достижения и имплементации масштабного соглашения по заморозке добычи вызывает вопросы.

Говоря о влиянии на цены, авторы исследования отметили, что в случае неудачи на переговорах, реакция рынка будет однозначно негативной и, скорее всего, приведет к падению цен на нефть до уровня в 30 долларов за баррель. В то же время такая же реакция — удешевление «черного золота» — может последовать и в случае какого-то положительного исхода встречи. Ведь рынок уже будет подогрет ожиданиями соглашения, и спекулятивные игроки будут закрывать короткие позиции, сбивая тем самым цены вниз.

«Если члены ОПЕК найдут в себе силы и на фоне падающих цен на нефть соберутся в конце апреля – начале мая, логичным результатом такой встречи было бы решение о пересмотре суммарного потолка добычи, зафиксированного в 2011 году на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. … Согласно данным ОПЕК об уровнях производства января-февраля, новый потолок добычи картеля должен быть зафиксирован на уровне в 32,3-32,5 миллиона баррелей в сутки, что c учетом возвращения Индонезии в организацию, а также роста мирового спроса на нефть за 4 года с момента установки последней квоты и 40% доли ОПЕК в его удовлетворении, полностью соответствует здравому смыслу», — отмечают аналитики.

«Но такое решение ОПЕК о пересмотре суммарной квоты, по сути равнозначное «заморозке» добычи картеля, которое могло бы привести к сокращению избытка нефти на рынке в 2016 году до 0,55 миллиона баррелей в сутки произведет эффект разорвавшейся бомбы – СМИ будут пестреть заголовками, что ОПЕК решил уничтожить рынок, увеличив квоты, а цена спекулятивно провалится», — резюмируют эксперты VYGON Consulting.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.