Обзор «Газохимия в Российской Федерации»

01 августа 2017, 19:07

Сегодня мы представляем Вашему вниманию новое, эксклюзивное издание «Газохимия в Российской Федерации», подготовленное экспертами нашей компании под редакцией Т.Л. Канделаки.

Зачем мы написали эту книгу? И зачем она нашим читателям? Мы получили образование в бывшем СССР. Более конкретно – в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Ивана Михайловича Губкина. Уровень образования в те годы был на уровне западного, а во многом и превосходил его. Интернета не было, компьютеров тоже, поэтому мы писали и читали, что развивает память и способность к мышлению. Многое чему нас научили, сейчас незаслуженно забыто или подается как «лучшие практики», созданные и апробированные в развитых странах. Химическая отрасль существовала как целостная система и делилась на подотрасли, каждая из которых имела присущие для нее особенности и часто терминологические отличия.

Нефтехимия создавалась как отрасль химической промышленности для переработки сырья нефтеперерабатывающей отрасли. Аналогично – газопереработка создавалась как отрасль газовой промышленности для переработки природного и попутного нефтяного газа. Отраслевое деление использовалось для отчетности и планирования, равно как это делается сейчас в развитых странах. В последние годы как черт из табакерки выскочило словосочетание газонефтехимия, которое обозначает нечто терминологически непонятное. Это случилось с появлением на свет документа «План развития газои нефтехимии России на период до 2030 г.».

Похоже, что появилась новая отрасль…, которая должна чудным образом развиться до 2030 г. Документ, к слову сказать, в целом и в частности малограмотный, несмотря на то, что он разработан Минэнерго РФ, одобрен Правительственной комиссией по ТЭК, а в разработке принимали участие представители уважаемых федеральных органов исполнительной власти, организаций нефтегазохимического комплекса, профильных общественных организаций, научно-исследовательских институтов и консультантов. Забавно, что это первый известный нам документ, который называется по-советски именно ПЛАН, а не программа, дорожная карта, стратегия или еще как-нибудь новомодно. И все же, раз план – значит должен выполняться. Программа или стратегия выглядит больше как объявление намерений, а ПЛАН предполагает конкретику. Не выполняется и заведомо не может выполняться ввиду разбалансированности по сырью и неадекватно оцененному спросу. Но мониторится. И, как следует из названия, должен мониториться до 2030 г. По сути речь идет о нефтехимической подотрасли, которая, как известно, перерабатывает жидкое и газовое сырье.

Последнее – есть продукт нефтепереработки и газопереработки: пропан-бутан и фракции. Это было, есть и будет. Так что по сути, речь идет именно о нефтехимии. А газ тут не причем. Хотя, конечно, пропан, бутан и фракции – это газ, но не сырой. Что касается газа и газохимии, то в этом случае речь идет о сыром газе – природном, попутном нефтяном и его химической переработке. Во времена СССР это называлось азотной промышленностью, и эта промышленность была весьма и весьма развита. История российской азотной промышленности началась строительством аммиачной установки на Чернореченском химическом заводе. Как пример – в 1980 г. в СССР синтетического аммиака выпускалось 966 тыс. тонн/год, а в США – 1 009 тыс. тонн/год. Химия означает синтез одних веществ из других, таким образом, термин «газохимия» имеет правильное смысловое содержание, если подразумевать под ним симбиоз традиционных методов и новых методов химической переработки природного газа. Поэтому ниже мы с Вами рассмотрим текущее состояние, историю и перспективу развития каждого предприятия, перерабатывающего сырой газ в Российской Федерации, а также каждого предприятия, участвующего в последующих переделах технологической цепочки, и предприятий других отраслей, выпускающих аналогичную продукцию.

Весь приведенный материал был собран нами с исключительной тщательностью, проанализирован и систематизирован. Это огромная, многомесячная работа. Мы взяли на себя это труд, поскольку видим перспективу газохимической отрасли РФ и понимаем, что научно-технический прогресс неотвратимо движется в направлении опережающего роста маржи по переделам переработки по сравнению с продажей сырья.

ИНФОТЭК-КОНСАЛТ

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?