Обвал цен на нефть еще не завершился

27 октября 2015, 09:20

Цены на сырую нефть могут резко снизиться, поскольку запасы в хранилищах близки к историческим максимумам.

Это еще сильнее усугубит ситуацию на перенасыщенном мировом рынке нефти, сообщает Goldman Sachs. Ввиду увеличения объемов импорта с Востока и скромного роста спроса (в особенности это касается бензина) уровень загруженности нефтехранилищ в США и Европе близок к максимальным показателям за всю историю наблюдений.

«Происходящее напоминает события 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали», — говорится в отчете банка.

Стоимость барреля нефти рухнула почти на 60% с уровней июня прошлого года по причине роста производства «черного золота» в странах Ближнего Востока, России и Северной Америке (сланцевый бум). Объемы предложения на рынке стабильно превышают спрос.

Объемы импорта нефти выросли после четырех лет снижения. По итогам недели, завершившейся 16 октября, импорт нефти в США вырос на 156 тыс. баррелей. Таким образом, общий объем импорта «черного золота» вырос до отметки 8 млн баррелей в сутки, что все еще ниже максимального значения, зафиксированного в 2010 г.: 9,2 млн баррелей в сутки.

Объемы импорта нефти стремительно возросли за последние несколько месяцев. Если в апреле доля нефти в объеме импорта составляла лишь 5,6%, то уже в июне этот показатель вырос до 11%.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что в 2016 г. объемы добываемой сланцевой нефти в США продолжат сокращаться, при этом спрос на «черное золото» будет высоким. На их взгляд, это будет стимулировать рост объемов импорта нефти в США.

Стоит отметить, что хедж-фонды нарастили объемы ставок на дальнейшее падение цен на нефть максимальными темпами с июля текущего года по причине роста запасов нефтепродуктов.

Спекулятивные игроки увеличили число коротких позиций за неделю (13-20 октября) на нефть марки WTI на 18%, что является рекордным ростом за последние 3 месяца, следует из данных Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

За указанный в отчете период нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже упали в цене до $45,55 за баррель (-2,4%).

«Снижения буровой активности и добычи в США недостаточно, чтобы изменить баланс даже на американском рынке, не говоря уже о глобальном. Сколько вы будете готовы заплатить еще за один миллион баррелей нефти, если у вас уже большой объем запасов?» — считает аналитик Citi Futures Perspective Tим Эванс.

Запасы в американских нефтехранилищах за последние 4 недели выросли на внушительные 22,6 млн баррелей, тем самым достигнув максимального октябрьского значения с 1930 г. — 477 млн баррелей.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.