Обвал цен на нефть еще не завершился

27 октября 2015, 09:20

Цены на сырую нефть могут резко снизиться, поскольку запасы в хранилищах близки к историческим максимумам.

Это еще сильнее усугубит ситуацию на перенасыщенном мировом рынке нефти, сообщает Goldman Sachs. Ввиду увеличения объемов импорта с Востока и скромного роста спроса (в особенности это касается бензина) уровень загруженности нефтехранилищ в США и Европе близок к максимальным показателям за всю историю наблюдений.

«Происходящее напоминает события 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали», — говорится в отчете банка.

Стоимость барреля нефти рухнула почти на 60% с уровней июня прошлого года по причине роста производства «черного золота» в странах Ближнего Востока, России и Северной Америке (сланцевый бум). Объемы предложения на рынке стабильно превышают спрос.

Объемы импорта нефти выросли после четырех лет снижения. По итогам недели, завершившейся 16 октября, импорт нефти в США вырос на 156 тыс. баррелей. Таким образом, общий объем импорта «черного золота» вырос до отметки 8 млн баррелей в сутки, что все еще ниже максимального значения, зафиксированного в 2010 г.: 9,2 млн баррелей в сутки.

Объемы импорта нефти стремительно возросли за последние несколько месяцев. Если в апреле доля нефти в объеме импорта составляла лишь 5,6%, то уже в июне этот показатель вырос до 11%.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что в 2016 г. объемы добываемой сланцевой нефти в США продолжат сокращаться, при этом спрос на «черное золото» будет высоким. На их взгляд, это будет стимулировать рост объемов импорта нефти в США.

Стоит отметить, что хедж-фонды нарастили объемы ставок на дальнейшее падение цен на нефть максимальными темпами с июля текущего года по причине роста запасов нефтепродуктов.

Спекулятивные игроки увеличили число коротких позиций за неделю (13-20 октября) на нефть марки WTI на 18%, что является рекордным ростом за последние 3 месяца, следует из данных Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

За указанный в отчете период нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже упали в цене до $45,55 за баррель (-2,4%).

«Снижения буровой активности и добычи в США недостаточно, чтобы изменить баланс даже на американском рынке, не говоря уже о глобальном. Сколько вы будете готовы заплатить еще за один миллион баррелей нефти, если у вас уже большой объем запасов?» — считает аналитик Citi Futures Perspective Tим Эванс.

Запасы в американских нефтехранилищах за последние 4 недели выросли на внушительные 22,6 млн баррелей, тем самым достигнув максимального октябрьского значения с 1930 г. — 477 млн баррелей.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.