Общественная палата организовала выездное совещание по вредным выбросам на Комсомольском НПЗ

10 октября 2012, 10:00
Выбросы на ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (предприятие контролируется «Роснефтью») привлекли внимание Общественной палаты, выездное совещание которой состоялось в минувшую пятницу в Комсомольске-на-Амуре. Общественные деятели посетили нефтезавод, а также провели встречу с властями и жителями города.
Как заявил член ОП Сергей Симак, в городе будет создана муниципальная система контроля чистоты воздуха, новое оборудование будет приобретено территориальным органом Роспотребнадзора. Усилится производственный контроль и на предприятии — в настоящее время из 56 выбрасываемых соединений завод контролирует концентрацию 11. Сергей Симак пообещал, что ОП продолжит следить за ситуацией.
С 1 октября ОАО «РН-Комсомольский НПЗ» приостановил пусконаладочные работы на УЗК, сообщение об этом распространила пресс-служба губернатора Хабаровского края со ссылкой на и.о. гендиректора КНПЗ Александра Истамгулова. «Одно из технических мероприятий — герметизация лабиринтного отстойника, это позволит существенно сократить испарения. Ввод двух новых закрытых и герметичных резервуаров позволит практически исключить поступление постороннего запаха в атмосферу. Эта работа будет завершена до конца октября»,— процитировали господина Истамгулова краевые власти. Жители Комсомольска-на-Амуре на тот момент заявляли „Ъ“, что «слухи об остановке УЗК ходят, но выбросы продолжаются».
«Роснефть» уже обещала закупить оборудование для производственного контроля на сумму 14 млн руб. и наладить совместно с властями систему мониторинга. Впрочем, на общественных слушаниях (их аудиозаписи размещены на сайте комсомольских активистов «Антигаз») представители КНПЗ заявили, что с юридической точки зрения не обязаны контролировать концентрацию всех 56 соединений, для семи из них в России не существует методик измерения. «26 — это компоненты, которые, по решению Роспотребнадзора, являются угрожающими. Мы надеемся сертифицировать лабораторию по их анализу до конца года, пишет КоммерсантЪ.
К концу второго квартала 2013 года сможем охватить 47 химических соединений, это максимум»,— заявил и.о. гендиректора предприятия Александр Истамгулов. Как выяснилось на слушаниях, другое промышленное предприятие города, ОАО «КнААПО», своими силами проводит мониторинг воздушной среды, и, в частности, 27 сентября зафиксировано превышение ПДК в пять раз по предельным углеводородам. 1 октября также было зафиксировано двойное превышение ПДК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»