Объем слияний и поглощений в России резко сократился

В I полугодии объем сделок слияний и поглощений в России составил $31,2 млрд. Согласно ранее опубликованным цифрам, средний объем сделок M&A в России до кризиса составлял около $10 млрд в месяц.
Таким образом, по итогам I полугодия объем слияний и поглощений составил чуть более половины от докризисного показателя. Самой крупной сделкой стало слияние сотовых операторов «Вымпелкома» и «Киевстара», размер которой превысил $10 млрд.
В целом ситуация на российском рынке M&A незначительно отличается от зарубежной. В I полугодии объем приобретений различных компаний мира составил всего лишь триллион долларов — в два раза меньше показателя того же периода 2007 г., пишут Ведомости, ссылаясь на исследование компании Dealogic.
По сравнению с тем же периодом прошлого года объем сделок в Европе сократился на 23% до $227 млрд. В США произошло сокращение на 5% до $339 млрд, а в Восточной Азии — на 1,1% до $186 млрд.
Основной причиной снижения объема слияний и поглощений после некоторого роста во второй половине 2009 г. является неуверенность в экономической ситуации в Европе. Целый ряд европейских стран оказался в долговом кризисе. Кроме того, возникла перспектива возобновления рецессии как в еврозоне, так и в США.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересно сравнить не только объём сделок, но и их число. Снизилась активность в области слияний и поглощений или просто цены активов стали намного меньше? В кризис компании могут скупать разорившихся конкурентов.

    1. А кого покупать-то? Кто остался?
      Скоро и так одна Госкорпорация останется, да «часно-государственные» партнерства, когда мужья в государственной структуре, а жены в частном бизнесе. 🙂

      1. Были бы деньги, а что купить — всегда найдётся. Самое время «Башнефти» заняться скупкой мелких предприятий. В сельхозсекторе вообще поле непаханное. Разгуляй, Русагро должны сменить хозяев. Данон наверняка будет скупать производителей молока.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.