Объем экспорта нефти из Арктики будет определяться политическими соображениями

В России открываются новые широкие возможности по экспорту нефти — в частности, в Арктике. Тем не менее, сколько нефти пойдёт по этим маршрутам, будут определяться уже из политических соображений, считает норвежский исследователь Бьёрн Франтцен.
На проходившей в Киркенесе конференции Бьёрн Франтцен, соавтор нового доклада о транспортировке российской нефти через Баренцево море, отметил, что в настоящее время Россия наращивает экспортные возможности на ряде направлений, имея в виду трубопроводы на восточном направлении и ряд новых крупных терминалов на Балтике.
Его речь цитирует BarentsObserver: «На Баренцевом море к 2015 году экспортный потенциал будет доведён до 100 млн. т в год, — сообщил исследователь. — Но это ещё не означает, что в ближайшие годы следует ожидать такого экспортного бума в российской Арктике. Пропускная способность новых экспортных маршрутов будет выше, чем объёмы экспорта. По какому маршруту пойдёт нефть, будет решаться из политических соображений», — считает Бьёрн Франтцен. В докладе «Транспорт нефти в российской части Баренцрегиона» прослежено постепенное увеличение объёмов транспортировки российской нефти. По оценкам, в 2009 г. экспортный поток составит 15 млн. т. — во многом благодаря вводу в эксплуатацию Вараднейского терминала, пишет Регнум.ру.
Доклад составлен сотрудниками институтов «Акваплан-Нива» и Биофорск (Норвегия) Алексеем Бамбуляком и Бьёрном Франтценом по заказу Норвежского Баренцсекретариата.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа
В Минэнерго Австрии предложили свести к нулю поставки газа из России к 2028 году
В России придумали, как увеличить до 40% добычу высоковязкой нефти
Способ повысить на 20-40% добычу высоковязкой нефти предложили ученые ТюмГУ