Объединения «Башнефти» и «Русс­Нефти» может и не произойти

07 марта 2013, 13:00
Вслед за Сбербанком еще один кредитор «РуссНефти» — компания Glencore снизила ставку по займу, а также увеличила срок его погашения. Взамен нефтяная компания согласилась на дополнительные ежегодные выплаты, — пишет «РБК Дэйли».
В ноябре 2012 года Glencore изменила условия кредита «Русс­Нефти» на 2 млрд долл., сообщил в своем отчете трейдер. Кредит пролонгирован с 2020 на 2024 год, а ставка по нему снижена с 9% до 7,75% годовых. При этом нефтяная компания пообещала выплачивать Glencore дополнительно по 50 млн долл. в год до рефинансирования задолженности или погашения ее существенного объема. Аналитик НОМОС-банка Игорь Голубев посчитал, что за счет снижения ставки «РуссНефть» будет экономить 25 млн долл. в год.
Стратегия развития «Русс­Нефти» предусматривает, что при цене нефти выше 90 долл. за баррель к 2015 году компания рассчитается со Сбербанком, а к 2017 году — с Glencore. Конъюнктура на рынке позволяет это сделать: цены на нефть остаются высокими (сейчас Urals стоит 107 долл. за баррель), говорит Игорь Голубев. Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков не исключал объединения «Башнефти» (более 70% — у «Системы») и «Русс­Нефти», когда долг последней окажется на «приемлемом» уровне. По разным экспертным оценкам, это от 3 млрд до 4 млрд долл. Но объединения может и не произойти, «Система» сейчас больше заинтересована провести IPO «Башнефти», полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.