ОАО «Роснефть» планирует стать бункеровочным лидером

24 января 2008, 07:42

ОАО «Роснефть» планирует к 2010г увеличить объем реализации бункерного топлива до 3-5 млн.т. Об этом говорится в сообщении компании.

По оценкам «Роснефти», морской флот является одним из крупнейших мировых потребителей топлива. Общая емкость рынка бункерного топлива в мире составляет 400 млн т нефтепродуктов в год, а оборот рынка оценивается в 160 млрд долл.
В конце 2007 г «Роснефть» приступила к реализации своей программы централизованного развития бункеровочного бизнеса на всей территории РФ и уже произвела первым отгрузки топлива на собственные морские терминалы.
Основной поток инвестиций в рамках программы будет направлен на модернизацию терминалов — создание бункерных хозяйств, улучшение инфраструктуры, наращивание мощностей. При этом в перспективе компания не исключает возможность приобретения новых береговых нефтебаз.
С ноября 2007 г «Роснефть» приступила к отгрузкам на собственных морских терминалах. Так, 10 тыс.т. мазута марки IFO-180 с содержанием серы до 1,2%, произведенного на Ачинском НПЗ, было поставлено на терминал Талаги в Архангельске с последующей доставкой на плавучее нефтехранилище «Белокаменка». Еще 16 тыс.т. отправлено на терминал в порту Находки. Туда же с Комсомольского завода отгрузили 5 тыс.т. судового топлива.
Кроме этого, с Сызранского НПЗ было отгружено в направлении на Мурманск 4 тыс.т. дизтоплива: в Архангельском порту с 12 декабря были загружены до конца месяца 5 судов — перевалено 600 т горючего.
На Дальнем Востоке первые заправки собственным бункерным топливом «Роснефть» произвела во Владивостоке 14 декабря. А в общем за декабрь было заправлено 6 судов общим объемом в 3 тыс т мазута и 500 т судового топлива. В операциях было задействовано 5 танкеров-бункеровщиков.
Между тем, в ближайших планах компании начать бункеровку в Туапсе, Санкт-Петербурге, Сызрани, Ростове-на-Дону, Севастополе, на реках Амур, Лена и Енисей, а также в дальневосточных портах от Посьета, Пластуна, Восточного, Находки, Большого Камня в Приморье до северных портов Хабаровского края и Сахалина — Совгавань, Ванино, Холмск.
Кроме того, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков дал поручение оценить возможности существующего рынка услуг танкеров-бункеровщиков и подготовить предложения по целесообразности покупки судов на вторичном рынке, а также размещения заказов на строительство новых, сообщает InfraNews
В дальнейших планах — на 2008-2010 гг — выход на бункерный рынок Украины, в зарубежных портах Черного и Балтийского морей, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

После покупки основных активов ЮКОСа «Роснефть» вышла на первое место по добыче среди российских компаний. 75,16% компании принадлежит государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов. В 2007г. «Роснефть» добыла свыше 100 млн т нефти. К 2012г. компания намерена увеличить добычу нефти более чем до 140 млн т в год, а к 2015г. довести добычу до 160 млн т, нефтеперерабатывающие мощности — до 90-95 млн т в год.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.