НПЗ Венесуэлы производят исторически минимальные объемы нефтепродуктов

08 июня 2017, 19:54

Венесуэльский НПЗ “Пуэрто-ла-Крус” (Puerto La Cruz), мощность которого составляет 187 тыс баррелей, работает на 16% мощности, сообщает агентство Reuters.Объясняется это в основном тем, что не хватает легкой нефти, которую госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA отправляет на Кубу и Кюрасао.

Ежедневно на этом нефтеперерабатывающем заводе производится порядка 29,5 тыс баррелей топлива, констатировал факт один из сотрудников предприятия, на слова которого ссылается агентство. Во втором квартале 2017 года все НПЗ Венесуэлы производят минимальные объемы нефтепродуктов за всю их историю, что привело к топливному дефициту в стране и на Кубе, куда Венесуэла отправляла довольно существенные объемы «черного золота». Сегодня Куба, учитывая ситуацию в Венесуэле, которая в условиях кризиса сама испытывает дефицит в энергоресурсах, пытается договориться с российскими предприятиями о стабильных поставках нефти.

“Изменение маршрута поставок – одна из причин такого состояния завода (“Пуэрто-ла-Крус” – ред.), но есть еще и проблемы с поддержкой его в эксплуатации”, – цитирует агентство слова профсоюзного лидера Хосе Бодас. В конце весны рабочим не удалось перезапустить комплекс каталитического крекинга на НПЗ, поскольку было недостаточно оборудования, сообщил он.

Венесуэльская госкомпания PDVSA в марте 2017 года после восьмимесячного перерыва снова начала поставлять легкую нефть на Кубу – от 850 тыс до 1,4 млн баррелей ежемесячно.

НПЗ PDVSA на Кюрасао Isla, ежедневная мощность которого составляет 335 тыс баррелей, также пытается нарастить объемы переработки после недавнего пожара. Нефтепродукты с этого НПЗ в основном экспортируется в Китай в счет ранее полученных Венесуэлой кредитов.

Нефть марки Mesa 30 PDVSA смешивает с более тяжелой нефтью, которая добывается в районе реки Ориноко. Она поставляется на несколько местных перерабатывающих заводов. Между тем на фоне снижения нефтедобычи у венесуэльской госкомпании так и не получается полностью обеспечивать потребности как внутренней сети, так и зарубежных партнеров.

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.