НПЗ углубились в переработку

19 июня 2015, 15:30

Еще несколько лет назад российские НПЗ производили топливо устаревших стандартов «Евро-1» и «Евро-2». Настоящий прорыв в развитии нефтепереработки удалось совершить компании «Роснефть», которая с 2008 года осуществляет самую масштабную в России программу модернизации НПЗ. За это время российские предприятия компании не только перешли на выпуск «Евро-4», но и освоили производство различных видов топлива высшего экологического класса «Евро-5». В результате модернизации, которая завершится в 2017 году, ожидается значительное повышение глубины переработки сырья и качества производимых нефтепродуктов.

Перестройка и ускорение

В состав «НК «Роснефть»» входят 11 нефтеперерабатывающих заводов, 9 из которых расположены в ключевых регионах РФ — на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге и в центре страны. В 2014 году заводами «Роснефти» было переработано около 100 млн тонн нефти. Из них около 87 млн тонн было переработано на российских заводах — более трети объемов всей российской нефтепереработки. Количество переработанного сырья «Роснефть» наращивает с каждым годом. НПЗ также планомерно переходят на производство высококачественного топлива.

В программе модернизации — более 30 проектов строительства и реконструкции установок вторичной переработки мощностью более 40 млн тонн в год. В результате реализуемой программы глубина переработки нефти на предприятиях «Роснефти» возрастет до 81% в 2018 году (в 2014 — более 65%).

Прошлый, 2014 год, был особенно богат на результаты: современные нефтеперерабатывающие установки были построены и введены в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ, Куйбышевском НПЗ, Рязанской НПК, Сызранском НПЗ, Саратовском и Туапсинском НПЗ.

Новокуйбышевский НПЗ в прошлом году переработал 8,2 млн тонн сырья. Показатель глубины переработки составил 73%. Основные инвестиции были направлены на поддержание действующих мощностей, завершение проектов строительства комплекса каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора мощностью 1,2 млн тонн в год и установки изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год, строительство комплекса гидрокрекинга. Эти установки, которые существенно повышают качество производимых автомобильных бензинов, были введены в действие в ноябре—декабре 2014 года, а к началу 2015 года завод начал их промышленную эксплуатацию.

Объем переработки нефтяного сырья на Куйбышевском НПЗ составил 6,7 млн тонн, глубина переработки — 60,6%. Основные инвестиции были направлены на завершение строительства установки изомеризации и финансирование проекта строительства комплекса каталитического крекинга мощностью 1150 тыс. тонн в год. В сентябре 2014 года была введена в эксплуатацию установка изомеризации легких бензиновых фракций мощностью 280 тыс. тонн в год. В текущем году планируется завершение строительно-монтажных работ по отдельным объектам комплекса.

Рязанский НПК реализует свои нефтепродукты в основном на высокодоходном рынке Московского региона. Поэтому на этом предприятии осуществляется комплексная программа развития, позволяющая повысить качество выпускаемой продукции, а за счет этого и доходность бизнеса. В конце 2014 года здесь были введены в действие установка вакуумной перегонки мазута, установка КЦА и комплекс низкотемпературной изомеризации.

Евроценности

На Сызранском НПЗ реализуются инвестиционные проекты, направленные на существенное повышение качества производимого моторного топлива. Это проекты строительства комплекса каталитического крекинга мощностью 1250 тыс. тонн в год, установки алкилирования мощностью 160 тыс. тонн в год, производства МТБЭ мощностью 40 тыс. тонн в год для производства автомобильных бензинов и комплекса гидроочистки для производства дизельного топлива.

Большие планы ОАО «НК «Роснефть»» связывает с Туапсинским НПЗ. Реконструкция этого завода является крупнейшим стратегическим проектом компании, основными целями которого являются увеличение мощности первичной переработки нефти до 12 млн тонн в год и обеспечение потребностей рынка южных регионов России качественным моторным топливом. В 2013-2014 годах здесь была введена в эксплуатацию уникальная установка первичной переработки нефти, своей мощностью превосходящая мощности трех установок, введенных в эксплуатацию в советское время. В настоящий момент на предприятии продолжается строительство на объектах второго пускового комплекса. В рамках проекта реконструкции планируется достичь увеличения глубины переработки до 98,9% и роста выработки светлых нефтепродуктов до 10,6 млн тонн в год.

Но, пожалуй, самым крупным проектом в рамках программы модернизации НПЗ «Роснефти» является создание мощного нефтеперерабатывающего центра в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За счет модернизации мощностей Комсомольского НПЗ, Ачинского НПЗ и Ангарской НХК, ОАО «НК «Роснефть»» планирует полностью обеспечить потребности в моторном топливе восточных регионов России и увеличить экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Особая роль в этом направлении отводится проекту строительства Восточной нефтехимической компании.

Общий объем инвестиций компании «Роснефть» в нефтепереработку и нефтехимию в 2014 году составил 165 млрд руб. А объем реализованной нефти и нефтепродуктов вырос на 7,5% и составил 207,4 млн тонн. Стратегическими целями в области нефтепереработки компания «Роснефть» считает сохранение лидерства на внутреннем и внешнем рынках по показателям эффективности, повышение качества и экологической безопасности своей продукции.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.