НПЗ Казахстана оказались затоварены собственной продукцией из-за поставок российского бензина по демпинговым ценам
важное 29 апреля 2013, 12:00

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с проблемой затоваривания собственной продукцией по причине перенасыщенности отечественного рынка российскими ГСМ, заявил генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) Шухрат Данбай.
«Наш завод несколько раз был на грани остановки. Это связано с тем, что российский бензин по демпинговым ценам класса Евро-2 массово стал заходиться на рынок Казахстана. За четыре месяца зашло 610 тысяч тонн, это больше половины годовой нормы», — сказал он.
По его словам, экспорт российских нефтепродуктов «сильно ударил по местным производителям» — ПНХЗ, Атыраускому и Шымкентскому НПЗ. «Все три завода оказались затоварены собственной продукцией. К нам приходит бумага, что, например, «Гелиос» (крупная сеть автозаправочных станций — ред.) должен взять 40 тыс. тонн, а он в лучшем случае берет 3-4 тыс. тонн. Рынок внес свои коррективы», — отметил Ш.Данбай.
Чтобы полностью не прекращать производство, продолжил он, на ПНХЗ по очереди останавливали две установки по переработке. «При этом мы не отказывались от поставляемой нам нефти. Мы накопили в емкостях КазТрансОйла 50 тыс. тонн, в своих резервуарах — порядка 150 тыс. тонн. Мы затоварились и продукцией. Но чтобы не остановить завод, порядка 97 тыс. тонн нефтепродуктов, а это бензин АИ-80 и АИ-92, отгрузили на нефтебазы в Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Караганду, Петропавловск. Дошло до того, что оттуда пришли отказные телеграммы, что там больше принимать не могут», — посетовал глава ПНХЗ.
Хоть и запоздалое решение правительства об ограничении импорта ряда нефтепродуктов из РФ способно разрешить ситуацию. «Главное, что правительство приняло такое решение, правда, несколько запоздалое. Если бы это было принято два месяца назад, то ситуации такой бы не было», — сказал он.
Теперь необходимо время, чтобы перенасыщенный казахстанский рынок, потребил всю продукцию. «Естественно, ПНХЗ отстал от своей производственной программы. Мы сейчас идем в минусе 350-400 тыс. тонн (по переработке нефти — ред.). Возможно, разрешат экспорт, чтобы разгрузить рынок и заводы. Мы уже имели подобный опыт экспорта нефтепродуктов в Афганистан в 2010 году. Это хороший рынок. Было затоваривание по дизельному топливу. Тогда правительство разрешило нам 60 тыс. тонн реализовать», — отметил Ш.Данбай.
«Думаю, май месяц станет переходным, таким переломным месяцем. Дальше все образуется. Главное, что правительство приняло такое решение, хоть и несколько запоздалое», — добавил он.
За первый квартал этого года на ПНЗХ планировалось переработать 1 млн 450 тыс. тонн нефти.
ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании «КазМунайГаз», был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле