НП «СПТР» просит ФАС исключить дискриминацию независимых участников рынка при биржевых продажах на условиях «франко-труба»
важное 14 января 2014, 10:10

НП «СПТР» направило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пакет поправок в нормативные документы СПбМТСБ, сообщили Аи92 в Партнерстве.
Партнерство обращает внимание регуляторов на то, что при биржевой продаже нефтепродуктов на условиях «франко-труба» действующая редакция Общей (унифицированной) спецификации биржевого товара по секции «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ» допускает возможность наложения штрафа на покупателя за нарушения, допущенные поставщиком. Подобная ситуация используется поставщиками для дискриминации независимых участников рынка. На неоднократные обращения торговых компаний, требовавших внести соответствующие изменения в нормативные документы, руководство СПбМТСБ не отреагировало.
В соответствии с биржевым Договором поставки (приложение №3 к Общей спецификации), при покупке топлива на условиях «франко-труба» Покупатель обязан в течение семи рабочих дней с момента заключения сделки предоставить Поставщику Маршрутную телеграмму на прием всего объема приобретенных на бирже нефтепродуктов. При этом процедура получения Покупателем Маршрутной телеграммы предусматривает согласование у Поставщика Заявки на включение в план по транспортировке нефтепродуктов по системе МНПП. Если Поставщик под разными предлогами затягивает согласование Заявки, то Покупатель не успевает подать Маршрутную телеграмму в установленные сроки и вынужден платить штраф в размере 5% от суммы сделки.
Поправки Партнерства предусматривают также синхронизацию установленных биржей сроков отгрузки товара и порядком согласования плана прокачки нефтепродуктов по трубопроводной системе «Транснефти». В соответствии с действующими правилами, отгрузка товара, проданного на бирже на условиях «франко-труба», осуществляется в течение 30 дней, а план прокачки «Транснефти» формируется на календарный месяц.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.