НП «СПТР» направило в ЦБ РФ предложения по совершенствованию Правил биржевой торговли

25 декабря 2013, 11:10
НП «СПТР» направило в ЦБ РФ предложения по внесению изменений в Правила биржевой торговли, направленные на противодействие заключению на бирже договорных сделок по ценам, по которым товар недоступен широкому кругу участников торгов.
В настоящий момент для заключения договорной сделки инсайдерам достаточно выбрать момент, когда в торговом окне отсутствуют заявки на покупку товара. Инсайдерами одновременно выставляются заявки на покупку и продажу товара, сделка совершается в одну секунду, пока остальные участники не успели среагировать на появление торгового инструмента в торговом окне.
В обращении Партнерства указывается, что ключевым условием заключения подобной сделки является неготовность независимых участников торгов к появлению заявки на продажу в торговом окне. Партнерство предлагает уточнить формулировки пункта 7.2 Правил биржевой торговли СПбМТСБ, обязывающего участников торгов не позднее, чем за 3 дня до даты торгов направлять на биржу информацию о планируемых объемах реализации с указанием биржевого инструмента и базиса поставки.
Соответствующее требование было внесено в Правила биржевой торговли в 2011 году в соответствии с предписанием регулятора — Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), функции которой ныне переданы ЦБ. Партнерство обращает внимание руководителей Службы Банка России по финансовым рынкам на то, что требования пункта 7.2 не исполняются, так как распространяются не только на производителей, но на всех участников рынка, включая торговые компании, которые не могут прогнозировать объемы реализации.
Кроме того, Правила биржевой торговли не предусматривают никакой ответственности за неисполнение пункта 7.2. Партнерство предлагает ЦБ рекомендовать руководству СПбМТСБ уточнить формулировки пункта 7.2 Правил биржевой торговли, с одной стороны распространив его требования только на доминирующие компании, имеющие предписание ФАС о минимальном объеме биржевых продаж, а с другой стороны – прописав в Правилах ответственность за неисполнение данных требований.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.