«Новый путь» экспортной нефти

31 июля 2012, 11:00
На этой неделе в полную мощность заработают нефтепроводы Саудовской Аравии и ОАЭ в обход Ормузского пролива — основной трассы поставок аравийской нефти на мировой рынок. Эти артерии введены в действие в середине июля и их мощность быстро наращивается.

Рост экспорта «черного золота» с Аравийского полуострова может привести к длительному понижению цен, что невыгодно России и ряду других поставщиков.


По новым трансаравийским маршрутам нефть вывозится кратчайшим путем к Суэцкому каналу и в бассейн Индийского океана. Их общая загрузка с августа превысит 4 млн барр. в сутки. Открытие этих маршрутов было обусловлено планами Ирана перекрыть свой сектор Ормузского пролива, но этого не произошло: иранская нефть, несмотря на эмбарго со стороны США и ЕС, вывозится в прежнем объеме за счет роста поставок в КНР, Индию, ЮАР, Тайвань, ряд других стран. Не сокращают вывоз нефти и арабские страны через Ормузский пролив.


Теперь к упомянутым потокам добавились новые, уже заполненные трубопроводы, через Аравийский полуостров. С учетом этого фактора «открытость» Ормузского пролива может надолго понизить нефтяные котировки. Причем РФ уже реагирует на такие тенденции: замминистра финансов РФ Алексей Лавров недавно заявил, что минфин в августе разработает прогноз федерального бюджета-2013 при почти двукратном падении мировых цен на нефть — до $60 за баррель.


Кроме того, по его мнению, «США и НАТО «воспользуются» ситуацией в Ормузском проливе  для усиления нажима на Иран и Сирию. Цены на нефть в этом случае получат импульс к росту. Но эта тенденция будет в основном «сдемпфирована» использованием запасов нефти в рамках Международного энергетического агентства и диверсификацией и маршрутов поставок».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.