«Новый путь» экспортной нефти

31 июля 2012, 11:00
На этой неделе в полную мощность заработают нефтепроводы Саудовской Аравии и ОАЭ в обход Ормузского пролива — основной трассы поставок аравийской нефти на мировой рынок. Эти артерии введены в действие в середине июля и их мощность быстро наращивается.

Рост экспорта «черного золота» с Аравийского полуострова может привести к длительному понижению цен, что невыгодно России и ряду других поставщиков.


По новым трансаравийским маршрутам нефть вывозится кратчайшим путем к Суэцкому каналу и в бассейн Индийского океана. Их общая загрузка с августа превысит 4 млн барр. в сутки. Открытие этих маршрутов было обусловлено планами Ирана перекрыть свой сектор Ормузского пролива, но этого не произошло: иранская нефть, несмотря на эмбарго со стороны США и ЕС, вывозится в прежнем объеме за счет роста поставок в КНР, Индию, ЮАР, Тайвань, ряд других стран. Не сокращают вывоз нефти и арабские страны через Ормузский пролив.


Теперь к упомянутым потокам добавились новые, уже заполненные трубопроводы, через Аравийский полуостров. С учетом этого фактора «открытость» Ормузского пролива может надолго понизить нефтяные котировки. Причем РФ уже реагирует на такие тенденции: замминистра финансов РФ Алексей Лавров недавно заявил, что минфин в августе разработает прогноз федерального бюджета-2013 при почти двукратном падении мировых цен на нефть — до $60 за баррель.


Кроме того, по его мнению, «США и НАТО «воспользуются» ситуацией в Ормузском проливе  для усиления нажима на Иран и Сирию. Цены на нефть в этом случае получат импульс к росту. Но эта тенденция будет в основном «сдемпфирована» использованием запасов нефти в рамках Международного энергетического агентства и диверсификацией и маршрутов поставок».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.