Новые санкции в отношении Ирана не затронут экспорт нефтепродуктов в ЕС

23 ноября 2011, 08:30
Ввод властями США, Великобритании и Канады новых санкций в отношении энергетического и финансового секторов иранской экономики не скажутся на экспорте нефтепродуктов Исламской Республики в Евросоюз. Такое заявление сделал заместитель министра нефти страны Абдулхуссейн Байат, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

‎‎

«Экспорт иранских нефтепродуктов в Европу продолжится при любых обстоятельствах», — заявил замминистра.

‎‎

В настоящее время доля Ирана на европейском рынке нефтепродуктов составляет 11%.

‎‎

Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, в свою очередь, заявил, что введенные против страны санкции являются в большей степени мерами пропагандистского характера и вряд ли могут в какой-либо степени сказаться на экономике страны. «Народ Ирана осуждает эти меры, однако их принятие ничего не меняет, они никак не скажутся на стране», — заявил Р.Мехманпараст.

‎‎

Ранее, комментируя принятие новых ограничительных мер в отношении Ирана, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Российская Федерация рассматривает ужесточение действующих односторонних санкций против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, как неприемлемое и противоречащее международному праву.

‎‎

По его словам, подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном. «Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров. Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы», — подчеркнул А.Лукашевич.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Первый день ПМЭФ-2018. Главное
В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум.
В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки (Видео)
Петербургский международный экономический форум проходит в Конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".