Новые потери ТНК-ВР

05 августа 2008, 13:01

Джеймс Оуэн покинет пост главного финансового директора российско-британской ТНК-ВР в конце августа, сообщила вчера пресс-служба компании. Это уже второй топ-менеджер холдинга, подавший в отставку за время конфликта акционеров. Как полагают аналитики, это только начало в предстоящем полном обновлении руководящего состава компании. Подобная участь постигнет скоро и главу ТНК-ВР Роберта Дадли, не исключают они.
Как сообщает РБК daily, Джеймс Оуэн был назначен на должность главного финансового директора ТНК-ВР в январе 2006 года после международного поиска кандидатур и входил в совет высшего руководства ТНК-ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров. До прихода в компанию он занимал ряд управленческих должностей в финансовой и производственной сферах в Chevron Corporation. Непосред­ственно перед приходом в ТНК-ВР г-н Оуэн работал в компании Tengiz Chevroil. О своем уходе главный финансист заявил в письме главе компании Роберту Дадли, а также совету директоров TNK-BP Limited. Его полномочия истекают в конце августа, сказано в сообщении СП. Причиной своей отставки г-н Оуэн называет существующие разногласия между акционерами, которые не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности главного финансового директора.
В свою очередь Роберт Дадли выразил сожаление по поводу «потери Джима». «Нам будет трудно его заменить», — сказал глава ТНК-ВР.
Напомним, это уже второй топ-менеджер компании, покинувший свой пост с момента зарождения конфликта между ВР и консорциумом AAR. В конце мая из ТНК-ВР заявил об уходе независимый директор Жан-Люк Вермулен, представлявший в совете директоров компании российских акционеров. Он объяснил свою отставку тем, что не может разрешить корпоративный конфликт.
Новый главный финансовый директор должен быть назначен советом директоров ТНК-ВР.
В пресс-службе компании РБК daily не стали уточнять, когда соберется совет, по составу которого у акционеров также существуют разногласия. Если до конца августа замена Джеймсу Оуэну не будет найдена, полномочия главного финансового директора перейдут к одному из его замов, сказали в пресс-службе.
На появление новости об отставке топ-менеджера акции компании ВР на LSE отреагировали ростом (+0,75% на 19.00 мск).
В лондонском Сити отмечают, что в ближайшее время стоит ожидать «важного развития событий» внутри высшего руководства ТНК-ВР, включая уход со своего поста нынешнего президента компании Роберта Дадли, передает слова представителя биржи ИТАР-ТАСС.
В то же время на прошлой неделе ряд СМИ сообщали, что состоялась встреча главы корпорации ВР Тони Хейуорда и одного из акционеров ТНК-ВР Михаила Фридмана. В частности, по информации Financial Times, в ходе переговоров произошло сближение по ряду позиций и составлен проект соглашения, который может предусматривать проведение кадровых изменений в высшем управленческом звене компании.
Впрочем, российские аналитики полагают, что решение об отставке Джеймс Оуэн принял самостоятельно. По словам аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, причина кроется в неблагоприятной атмосфере в менеджерской команде, которая сложилась в результате конфликта. С ним согласен эксперт ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. При этом, по его мнению, возможны и дальнейшие отставки, так как вряд ли менеджеры захотят продолжать свою деятельность в компании, раздираемой затянувшимся конфликтом. «Очевидно, что конфликт не закончится к осени, так как ВР не намерена сдаваться. Британцы будут упорствовать, рассчитывая, по-видимому, на то, что российские акционеры, поняв бесперспективность продолжающегося конфликта, продадут свою долю государственной компании», — отмечает г-н Громадин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.
Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале (Видео)
На ПМЭФ присутствовал широкий спектр экспертов в части сырьевых рынков. Все обсуждения в официальной части сводились к тому, что же будет делать ОПЕК+?